|
От
|
Дм. Журко
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
11.10.2009 17:24:22
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Re: Нормальный план...
Добрый вечер, уважаемый Никита.
>Даже в показательном примере. Не настораживает?
В показательном примере чего? До сих пор не разобрались в ходе этого спора? Пример был отсталости России. Уважаемый Exeter попытался это оспорить, увидев, что факты перевраны, и во всяком случае поправить факты.
А оценка всё равно a priori у вас и у других. Я вот лишь надеюсь, что оценки чуть подвинутся от откровенно тенденциозных.
>Ну дык как раз об этом Вам и говорят. Не с Папуа-Новой Гвинеей сравнивают.
Не с Папуа, а с «Верхней Вольтой с ракетами» (шутка) -- с СССР. Не с Германией.
>Не, я вообще не понимаю. Мне пытаются доказывать отсутствие отсталости России(при чём потом выясняется, что оно-таки было и весьма серьёзное), да ещё намекают на "по сравнению с СССР". СССР худо-бедно дизели делал для лодок. РИ до войны живёт по принципу "заграница нам поможет", когда она не помогает начинает героически преодолевать проблемы и опаздывает всего на два года. А в чём смысл примера-то? Как раз об этом и говорят "противники" РИ.
СССР плохо оснащал флот. Делал дизели худо. Лодки строил просто неправильно. Как и танки, кстати, хотя тут успехов много больше. А мне это пытаются выдать за достижение -- сравнение десятков тысяч валового производства.
Однако довоенных танков СССР не хватило и на полгода войны. Будто их было мало. А ради этого, якобы, и были жертвы.
Великая армия была и у России, флот был просто лучше, предвоенное развитие авиации России было передовым. Технологически -- да, Россия отставала. Но и СССР отставал.
То, что заграница помогала России -- важное российское достижение, которое можно с удивлением обнаружить, только если об СССР вспомнить.
>Не, оно хорошо. Изменили, но... как? Опять же... долгого. Т.е. если ув.Exeter утверждал, что успех уже был достигнут, то Вы говорите о том, что лишь "заложили базу". Ну как-то наличие некой базы для развития никто не отрицал.
Во-первых, пожалуйста, не путайте меня и уважаемого Exetera. Это странно и неудобно, требует от вас лишь небольшого усилия.
Exeter показал успех программ индустриально-технологического развития царской России. Слишком многие вообще отрицают возможность развития без большевиков. Мол, нас ставили к стенке, но только так с нами и можно, «ещё благодарны будем». Я не благодарен.
Если ставить идиотский вопрос сейчас -- или наш оборонно-промышленный комплекс, но с коммунистами или закупка всего за границей. Я, разумеется, отвечу -- без коммунистов. И в 1917 также ответил бы.
Однако оборонно-промышленный комплекс России был не таким убогим, в сравнении с советским, как многие, кажется, полагают.
Дмитрий Журко