|
От
|
Басов
|
|
К
|
Kimsky
|
|
Дата
|
11.10.2009 18:34:47
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Re: Не отслеживаю...
>Собственно, речь о том, что количество инженеров, подготваливаемых ВУЗами было на практике чрезмерным. То, что они находили себя отнюдь не в тех областях, для которых их готовили - свидетельство не в пользу системы образования (не уровня подготовки - а профориентации и определения потребностей в тех или иных спецах).
Это правда. Привожу пример 20-летней давности. Работал я тогда в неком авиационном КБ. Как-то раз попал я в компанию профессора МАИ, работавшего на кафедре, обеспечивавшей выпускниками "именно это" КБ, еще одно КБ, и некое отделение известного НИИ. На кафедре на потоке не то 2, не то 3 группы. И вот профессор выдает мне фразу: "Расскажите мне, и всей кафедре, куда вы деваете целую толпу наших выпускников".
Теперь об учебном плане. МВТУ им. Баумана. В учебном плане 1 семестр начерталки (что правильно) и 4 семестра черчения на бумаге. Оказывается, даже ректор не в состоянии справиться с кафедрой графики МВТУ. Я сам работаю в КБ, у нас на всех 1 (один) кульман. Используется в качестве ширмы, доски объявлений и пр.
И так далее.
С уважением