|
От
|
Басов
|
|
К
|
mes
|
|
Дата
|
10.10.2009 18:17:29
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Какое ко всему этому отношение имеет Государь?
>>И советская власть постаралась, что бы таких специалистов высокого класса стало поменьше.
>Советская власть как раз старалась чтобы было побольше. Мыможем сравнить количество выпускников технических вузов при царе, при советской власти и сегодня.
Действительно, советская власть старалась увеличивать число инженеров. Когда я в 1984 г. пришёл на диплом в авиационное КБ, я сам долго не мог понять, чем занимается такая толпа людей. И при этом уровень квалификации инженеров был не очень высоким. Посему могу сказать - во многих случаях качество действительно подменялось количеством.
В 1990-е гг это количество инженеров из просто избыточного стало чудовищно избыточным. По моим представлениям, инженеров было больше, чем нужно, примерно в 10 раз. Где-то к 1998 году ситуация стала улучшаться. До кризиса инженеров было больше, чем нужно, примерно в 2-2,5 раза, то есть ситуация на рынке инженерного труда медленно, но улучшалась. Сейчас, в связи с "Кризисом животворящим (ТМ)" инженеров больше, чем нужно, примерно в 3-4 раза, то есть ситуация снова ухудшилась.
Но какое отношение к перепроизводству инженеров имеет покойный Государь, я не понимаю. При нем избыточных инженеров не было.
С уважением