От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 10.10.2009 15:32:35 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Яичко, как...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Нет, как мы видим - подняли до способности асилить хай-тек в короткие сроки.

Повторюсь - когда петух клюнул. Соответственно результаты асиливания безнадежно запоздали.

>Как там насчет аналогичных успехов СССР в освоении новых двигателей в ВОВ?

В том и разница двух стран, что в одной яичко было к Христову дню, а в другой - нет. Заранее сделали нужные шаги.

>В твнкопроме как В-2 перед войной асилили - так до сих пор на нем сидим

Появление 5ТД и турбины прошло для флотофилов стороной, я понимаю. :-) Если бы обкомовская пьянь во главе страны была из Оиска - сидели бы на турбине.

>Каи видите, импортного там немного было. Ибо как учил царь-батюшка: "На русских заводах, русскими рабочими, из русских материалов".

Немало волнений доставил и заказ в Англии тур­бин, вспомогательных механизмов, гребных валов и дейдвудных устройств, размещенный обществом «Руссуд» на заводе «Джон Браун». В воздухе пах­ло порохом, и только по счастливой случайности «Императрице Марии» удалось получить свои тур­бины в мае 1914 года.
http://www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/Midel/08/03.htm
Поэтому я считаю историю с кораблестроением перед ПМВ - чудовищной. Т.к. трехдюймовка, 42-линейные пушки и 48-линейные гаубицы это "На русских заводах, русскими рабочими, из русских материалов". Горшки это коробки с импортными механизмами.

>И на указанном примере мы видим, что этот завет Николая Александрыча настойчиво и достаточно успешно проводился в жизнь.

Не настойчиво, и неуспешно. В отличие от заветов практичного Иосифа Виссарионовича.

>>В 1917 г., уже после февральского путча и на грани последовавшего через несколько месяцев развала.
>Это инженеры "Русского Нобеля" виноваты? Промышленность-то тут причем? Русская промышленность героически работала и выполняла свой долг. В отличие от сачковавших тыловых "сапогов", путч и устроивших.

Результаты этой работы только видны не были когда они были нужны. Инженеров где-то даже жалко, они работали невовремя и по большому счету впустую. Начинать надо было до войны, еще при работающем импорте.

>>А также ввиду потери судостроительных мощностей на Черном море и блокады Ленинграда. Какой фактор был весомее - это или дизели?
>А при чем тут Ленинград и Николаев?

Они были производителями ПЛ. Одними из. См. тушки ПЛ, захваченные в Николаеве в фотохронике. Малютки строили на заводе №196 в Ленинграде, "катюши" - там же на заводе №189.

>Основная часть строящихся ПЛ была в Горьком и в Астрахани, плюс будущее СМП.

Только вот незадача - заводы Судпрома передали Малышеву в танкопром. В частности завод №112 в городе Сладком. Строивший эски и щуки, а в войну прославившийся "сормовскими уродами"(с)ИВС. Туда же передали Коломенский паровозостроительный заводик, производивший указанные дизели. Перепрофилировали его на ремонт танков, производство боеприпасов. Да и БЕПО строил.

>Странное мнение. Как раз "Новики" это литторальный флот. Который позволил овладеть господством на Черном море, а с 1917 г. позволили бы активно начать портить жизнь немцам на Балтике. Как раз матросики эсминцев в 1917 г. считались относительно прочным элементом, ибо воевали и плавали, а не лузгали семечки в тылу, как унтер Тимофей Кирпичников.

Вопрос веса и своевременности появления этого средства борьбы. ЭМ в 1917 г. с неочевидной ценностью или гаубицы и пушки в армии в 1915 г. Выбрали эсминцы завтра, а не орудия сегодня. Что было ИМХО безумием.

>>Только вот незадача: дизели на них(Щ) стояли по 600 л.с. И это не катастрофический недобор, а лодки со своей узкой нишей боевого применения.
>Дык о том и речь. Что строили дрянь, которая по своим ТТХ была едва ли не хуже "Барсов" ПМВ с эрзац-двигателями.

Хуже не были, ни едва ли, ни вообще. Вооружение помощне, живучесть выше. дешевые ПЛ на всякий пожарный, чтобы Магнитку спокойно строилось. Вместо линкоров.

>>Вот если бы на Эски вместо 2 тыс. л.с. поставили 600 л.с. это было бы обнаружением потерянной России.
>На эски поставили хорошие дизели, купленные в Германии. А потом их коломенские клоны. С которыми Коломенский завод мудохался весьма изрядно.

Вопрос: почему то же самое(покупка-организация производства) не получилось при царе-батюшке? Зачем надо было попу рвать уже во время войны и успеть к шапочному разбору.

>Скоро Вы ознакомитесь, что царизм с 1914-1917 гг инвестировал в ОПК и в машиностроительные заводы в таких объемах, что большевикам и не снилось.

Я же говорю - инвестировал когда петух. А надо было в 1910-14 гг. Тогда может и результат в целом был другим. Даже при сохранении парламентского балагана.

С уважением, Алексей Исаев