От Exeter Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 10.10.2009 00:28:28 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Яичко, как...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Промышленность поднимали вполне до войны, и Вы это превосходно знаете.
>
>Как мы видим по лихорадочному асиливанию дизелей ПЛ - не поднимали.

Е:
Нет, как мы видим - подняли до способности асилить хай-тек в короткие сроки.
Как там насчет аналогичных успехов СССР в освоении новых двигателей в ВОВ?
В твнкопроме как В-2 перед войной асилили - так до сих пор на нем сидим :-)))

>>Уж не у Вас ли любимая песня про то, как вложения в судпром де объедали армию накануне ПМВ?
>
>Объедали путем строительства железных коробок, набиваемых импортными механизмами и агрегатами.

Е:
Каи видите, импортного там немного было. Ибо как учил царь-батюшка: "На русских заводах, русскими рабочими, из русских материалов".
И на указанном примере мы видим, что этот завет Николая Александрыча настойчиво и достаточно успешно проводился в жизнь.


>> И когда германский петух клюнул - успешно последствия этого клевка преодолели, послав в области дизелестроения немцев на три буквы.
>
>В 1917 г., уже после февральского путча и на грани последовавшего через несколько месяцев развала.

Е:
Это инженеры "Русского Нобеля" виноваты? Промышленность-то тут причем? Русская промышленность героически работала и выполняла свой долг. В отличие от сачковавших тыловых "сапогов", путч и устроивших.


>>Какой непреложный факт? Простите, СССР вообще не смог серийную постройку большинства заложенных на июнь 1941 г. ПЛ продолжать именно за отсутствия возможностей производства двигателей.
>
>А также ввиду потери судостроительных мощностей на Черном море и блокады Ленинграда. Какой фактор был весомее - это или дизели?

Е:
А при чем тут Ленинград и Николаев? Основная часть строящихся ПЛ была в Горьком и в Астрахани, плюс будущее СМП.
Так вот основную часть из оных не достраивали именно из-за непоставки дизелей. Которые должен был делать Коломенский завод в основном. Который работал частично в Коломне, частично в Кирове.


>Также у товарищей краскомов хватило ума не тратить ресурсы на второстепенный инструмент борьбы. Это у царьбатюшкового правительства ума хватило на фоне ужасов отступления 1915 г. строгать "новики" пачкой в ухудшенном качестве. Ну нафига их строили? Растить матросню для фронтов Гражданской?

Е:
Странное мнение. Как раз "Новики" это литторальный флот. Который позволил овладеть господством на Черном море, а с 1917 г. позволили бы активно начать портить жизнь немцам на Балтике. Как раз матросики эсминцев в 1917 г. считались относительно прочным элементом, ибо воевали и плавали, а не лузгали семечки в тылу, как унтер Тимофей Кирпичников.


>>Непреложным фактом является также наличие у СССР массово во флоте дерьма вроде М и Щ, у которых надводный ход был как у Барсов с 250-сильными дизелями.
>
>Только вот незадача: дизели на них(Щ) стояли по 600 л.с. И это не катастрофический недобор, а лодки со своей узкой нишей боевого применения.

Е:
Дык о том и речь. Что строили дрянь, которая по своим ТТХ была едва ли не хуже "Барсов" ПМВ с эрзац-двигателями. При моторах в 600 л.с. А строили их не по причине особой нишевости, а, подобно малюткам, в соответствии с большевицкой маниакальной идеей массовости, а более совершенные ПЛ советская промышленность столь массово ни асиливала. Вот и гнали Щ даже параллельно эскам.


>Вот если бы на Эски вместо 2 тыс. л.с. поставили 600 л.с. это было бы обнаружением потерянной России.

Е:
На эски поставили хорошие дизели, купленные в Германии. А потом их коломенские клоны. С которыми Коломенский завод мудохался весьма изрядно.
И точно также, как и "Барсы", уже почти готовые "С" стояли без дизелей. Только это дело до войны было. Поэтому имелась возможность оставлять недостроенные лодки ржаветь недостроенными. А как грянула война, Коломенский завод вообще двигатели поставлять перестал для ПЛ. Что в 2000 л.с., что в 600 л.с. Поэтому "С "вообще без двигателей остались. Так что здесь мы имеем вообще очевидный деграданс по сравнению с временами гнусного самодержавия. Утерянная Россия обнаружена еще круче, как видите.


>>И разговор, напомню, идет не об этом. А о технологических возможностях промышленности и о способностях государства к инвестированию в эту промышленность.
>
>Ну вот и приходится констатировать, что при царе инвестировали в лестницы из палаццо. А когда петух клюнул инвестировать в дизели или машиностроительные заводы было уже поздно.

Е:
Скоро Вы ознакомитесь, что царизм с 1914-1917 гг инвестировал в ОПК и в машиностроительные заводы в таких объемах, что большевикам и не снилось.
Не говоря уже о том, что унтеру Тимофею Кирпичникову было совершенно наплевать, сколько там правительство куда и когда инвестировало. Т.е. связь между "путчем и феврализмом" и уровнем развития ВПК 1917 г. совершенно неочевидна.


С уважением, Exeter