От Exeter Ответить на сообщение
К Alex Medvedev Ответить по почте
Дата 09.10.2009 23:12:28 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Кто и...

>>>поэтому пафос "освоения" несколько непонятен.
>>
>>Е:
>>Вообще-то до войны в России не производили высокоборотные дизеля в 1320 л.с.
>
>"К началу 1911 г. заводом производились модели мощностью до 740 кВт трех основных типов: В - стационарного, Д - быстроходного, Ф - судового." Что тогда подразумевалось под быстроходным?

Е:
Там русским языком написано, что подразумевалось под быстроходным - серия Д. Самые мощные быстроходные дизеля Д, изготовленные в России до ПМВ, были 500-сильные для "Карса" и "Ардагана". И для применения на ПЛ они не годились, кстати.



>>Если Вам, уважаемый Alex Medvedev, "непонятен пафос", то может быть Вам лучше ознакомиться с историей вопроса?
>
>Может. Но пафос всер авно непонятен. Делали до войны. С трудом сделали несколько штук во время войны. В чем достижение? Массовости нет.

Е:
А тогда чего влезать в дискуссию, если сами согласны, что с вопросом не знакомы? Скачок в мощности с 500 до 1320 л.с. есть выдающееся технологическое достижение. Высокооборотные дизеля в 1320 л.с. тогда делали несколько производителей в мире. В России же их сделали в кратчайшие сроки.
Массовость не успели дать вследствие усилий дедушки Ленина.


>>Расскажите нам поподробнее "про крайнюю ненадежность" производимых до войны русских дизелей.
>
>"При модернизации в 1911 г. на ПЛ "Макрель" и "Окунь" установили по одному четырехтактному дизельному двигателю мощностью 120 л.с. производства завода "Людвиг Нобель". Центральны й гребной вал от дейдвуда внутрь ПЛ поднимался несколько вверх, поэтому установить дизель посредине не удалось, его пришлось сдвинуть к левому борту. Дизель вращал динамо-машину, а та питала главный электромотор. В надводном положении одновременно работали дизель, динамо-машина и электромотор, поэтому в случае неисправности одного из трех агрегатов могли возникнуть различные затруднения. Дизели часто выходили из строя."

Е:
Ну так это первые лодочные дизели русского производства и были.
Теперь поведайте нам про "ненадежность" дизелей "Карса" и "Ардагана", как самых мощных высокооборотных русских дизелей до ПМВ.

А по поводу надежности - можно много чего написать про надежность советских лодочных дизелей 30-х гг. Которые при этом были не самостоятельной разработкой, а клоном (а то и прямой лицензией немецких).


>>P.S. Я же говорю - дискуссия демонстрирует феерическую "компетентность" некоторых ее участников.
>
>А я не флотофил, чтобы несколько штук дизелей считать за хай-тек достижение.

Е:
А я считаю освоение "нескольких штук" мощных высокообортных дизелей за "хай-тек достижение". Причем самой высокой пробы. Если Вы не понимаете, что освоение мощных дизелей без лицензии в войну есть очень высокое достижение промышленности, то Бог Вам судья.
Но разговор даже не об этом, а том, что советская промышленность (те же заводы самые) спустя десятилетие-полтора справлялась с этим самым "хай-теком" отнюдь не лучше (а вернее хуже) при более благоприятных условиях. Так что обличители России до 1917 г. должны молчать в тряпочку.


С уважением, Exeter