От Exeter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.10.2009 19:58:41 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

О дизелях для ПЛ и отсталости самодержавия


Пользуясь моим временным отсутствием, тут некоторые хорошо порезвились :-))

С любопытством и недоумением прочитал в свежем архиве вот эту ветку:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1891929.htm

Нет, я понимаю, конечно, что неосведомленность ряда граждан в военно-морской истории достигает феерических масштабов, но меня удивило, в сих гастролях со сногшибательными репликами приняли участие и некоторые из тех, кого принято считать "мореманами". Я понимаю, Exeter'а нет, но ведь можно и книжку полки взять, и глянуть. Но видно, про "гнилость самодержавия" мы все знаем и так, без книжек, не так ли? Такое ощущение, что про историю с дизелями со "Шквалов" на "Барсах" слышали только краем уха, и самостоятельно узнать о сопутствующих обстоятельствах было лень.

Лень слишком уж расписывать тут, ибо дело уже ушло "в архив", поэтому краткий ликбез по существу вопроса для тех, кто считает себя вправе пороть всякую чухню и кто неспособен прочитать даже тот текст (в данном случае Грибовского), на который ссылается:

1) Германские дизеля были заказаны только для одной лодки типа "Барс" - собственно, головного "Барса".

2) Остальные мощные дизеля для 17 "барсов" были заказаны русским заводам - для двух заводу "Фельзер и Ко" в Риге, для трех Балтийскому заводу, для 12 "ноблеснеровских" - заводу "Людвиг Нобель" в СПб. все они должны были осваивать дизеля по лицензии Круппа. Таким образом, постройка ПЛ сопровождалась запуском большой программы по освоению производства мощных дизелей аж на трех заводах.

3) Из-за начала войны летом 1914 г. (т.е. за год примерно до сдачи головных ПЛ) немцы прекратили, естественно, поставку документации и оказание содействия в организации выпуска дизелей. В результате "Людвигу Нобелю", ставшему головным заводом по организации выпуска мощных дизелей, пришлось осваивать эту работу самостоятельно. В итоге завод, не имевший комплекта техдокументации, консультаций, натурного образца и пр., работая в труднейших военных условиях, смог самостоятельно освоить производство этих дизелей к середине 1917 г., т.е. с опозданием всего примерно на два года по отношению к довоенным планам. И уже в 1917 г. поставить дизеля для "Кугуара" и "Змеи". Замечу, что возможность организации заводом серийного выпуска дизелей этих сомнения у Морведа не вызывала, поскольку именно под эти дизели рассчитывались ПЛ программы 1915 года, закладка коих началась в 1916-1917 гг. И установка маломощных дизелей на "Барсах" была временных решением до поступления штатных дизелей с "Людвига Нобеля".
Таким образом, завод "Людвиг Нобель" совершил выдающееся техническое достижение в условиях военного времени. Да, безусловно, отставание на два года с организацией выпуска хай-тека в условиях войны и по сути без лицензии - это огромное свидетельство тупости, гнилостности и беспомощности царского режима и русской промышленности в войну.

Теперь хотелось услышать от обличителей сей тупости, гнилостности и беспомощности, какие же дизеля стояли на советских лодках типа Д, П, первых двух типа С, и заодно услышать историю, сколько именно "Русский Дизель" (тот же "Людвиг Нобель") и Коломенский завод мудохались с организацей производства дизелей для ПЛ при Советской власти, в мирное время и имея доступ к немецким образцам, немецкую техпомощь и "передовые" советские методы мобилизации ресурсов и организации производства. 42Б6 (MAN 6 45/42) осваивали в Коломне минимум семь лет, я напомню.


А к увлекательнейшим вопросам о русской промышленности в ПМВ, об "ужасной" французской армии и пр. я вернусь в ближайшее время.




С уважением, Exeter