От TT Ответить на сообщение
К Грозный
Дата 10.10.2009 17:23:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Признаюсь в...

Как же так - ведь врагов надо знать, а кто м.б. более опасен для военной истории, чем лауреаты нобелевской премии мира?
>>Толстой был представлен на Нобелевскую премию мира в 1901, 1902 и 1909. Французы ее получили: в 1901 - Passy, в 1909 - d'Estournelles de Constant
http://n-t.ru/nl/mr/passy.htm
Фредерик ПАССИ. Нобелевская премия мира, 1901 г.
Французский политэконом и защитник мира Фредерик Пасси награждён премией за многолетние миротворческие усилия. Признанный лидер европейского движения за мир Пасси считал мирное урегулирование на основе арбитража альтернативой международным вооруженным конфликтам. До конца жизни Пасси был уверен, что будущее принадлежит не войне, а миру, работе – и арбитражу.
http://n-t.ru/nl/mr/costant.htm
Поль Д'ЭСТУРНЕЛЛЬ ДЕ КОНСТАН. Нобелевская премия мира, 1909 г.
Поль д'Эстурнелль де Констан, французский дипломат и борец за мир, удостоен премии за договоры об арбитраже между Францией и соседними странами. Заботясь об укреплении понимания между народами, вместе с Леоном Буржуа он создал проект Лиги Наций. На Гаагской мирной конференции неустанно пропагандировал идею арбитража и был назначен членом Третейского суда.
>> В 1904 ее получил француз Frédéric Mistral,
А этот, уж ладно, пусть...
http://n-t.ru/nl/lt/mistralf.htm
Фредерик МИСТРАЛЬ. Нобелевская премия по литературе, 1904 г.
Фредерик Мистраль удостоен премии за свежесть и оригинальность поэтических произведений, правдиво отражающих дух народа. Мистраль представляет современный Прованс с такой силой, полнотой и яркостью, что трудно найти ему равных. Главным критерием для награды сам Альфред Нобель считал идеализм Мистраля, посвятившего всю свою жизнь возрождению национального духа, родного языка и литературы.