>Только мне было так тошно от вида убитого немца, что, когда мы стали отходить, меня до тех пор выворачивало, пока не пошла зеленая желчь. С такого близкого расстояния я еще никого не убивал. И хотя мы на дело наших рук смотрели какую-то долю секунды (потому что таким способом убитый человек падает мгновенно, как цветок под косой) и приторного запаха крови не успели почувствовать, все равно меня стало тошнить.
>И почему-то вспомнилось, как однажды отец позвал меня, чтобы помочь ему освежевать только что забитую овцу.
Не так просто. Сильнейшая негативная реакция на смерть и убитого бывает и у людей что к данному факту совсем не причастны. И если в дальнейшем вы видите что человек у этому уже вполне равнодушен – так тут уже другое. С первого раза и паровоза можно испугаться. Это стресоустойчивость к новой ситуации, а не неприятие данного фактора.
Кстати поэтому при западных курсах обучению помощи раскладывают муляжи трупов, проливают кровь, иногда нанимают стонущих и кричащих актеров и т.д. Вполне работает.
Если человек же не принимает психологически именно данное событие, поведение - то я считаю это как то потом проявиться в его дальнейшем жизненном поведении – изменит или попробует изменить жизнь чтобы не оказаться снова в данной ситуации, постарается как то «искупить грех». Например усыновить чеченского сиротиношку или хотя бы «вот думал я с женой что двоих детей нам нор нормально а после этого случая я почему то решил что нужен еще один ребенок» И подобные вариации поведения.