|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Sfj
|
|
Дата
|
28.10.2001 19:28:30
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Игорю Куртукову...
Здравствуйте Сергей,
Столь же подробно как Вы цитировать у меня сил увы не хватит, в электронном виде этого нет, поэтому во многих случаях ограничусь отсылкой к опубликованым документам и котроткими цитатами.
>В войсках, как и в нормальном институте, идет учебный процесс. Есть 2 периода обучения – летний и зимний. Каждый период заканчивается итоговой проверкой, на которой подразделения сдают экзамены и зачеты.
Согласен. У меня составилась та же картина. Маленькое уточнение по поводу нормальности института: в 1940-41 РККА находилась в состоянии капитальной перестройки, как в структурном смысле, так и в подходе к боевой подготовке. Немцы именовали это "реформой Тимошенко". Кроме того все проходило в условиях ведения локальных войн нарастающей угрозы большой войны. Поэтому наблюдалась некая ненормальность и лихорадочность.
>План боевой подготовки: разрабатывается на год на основе приказов и директив вышестоящих начальников,
Совершенно верно. Исходным документом в этом случае являлся приказ Наркома "О боевой и политической подготовке на *** учебный год". Для 1941 таким приказом был приказ №30 от 21 января 1941 года. (см. "Русский архив. Великая отечественная", том 13 [2(1)], документ №95). Смотрим там какие задачи ставят по ОБЩЕВОЙСКОВОЙ боевой подготовке:
"В текущем году отработать следующие общевойсковые темы (каждую тему в масштабе полка, дивизии и корпуса):
- оборонительный бой в зимних и летних условиях с организацией заграждения в предполье
- наступательный бой на полевую оборону в зимних и летних условиях с преодолением полосы заграждений
- прорыв сильно укрепленной оборонительной полосы
- атака и оборона укрепленных районов
- преодоление водных преград
- встречный бой
- действия конницы и танковых войск на фланге общевойсковых соединений при наступлении на полевую оборону и при вводе в прорыв
-автоперевозки"
Далее говорится что все темы должны быть отработаны на полевых поездках, командно-штабных выездах в поле со средствами связи и командирских занятиях. В летний период указаные темы отработать на длительных (3-4 сут.) учениях.
Как видим вполне сбалансированный план - каждой твари по паре, должны были быть отработаны ВСЕ основные виды боя.
Аналогично выглядит это и далее, при росписи задач по видам подготовки и родам войск.
Следующий документ того же сборника (№96) - директива по оперативной подготовке высшего командного состава от 25 января 1941. И там дается задание "изучить и знать ... нашу теорию современно наступательной и оборонительной операции", причем "проработку армейской и фронтовой наступательной операции и армейской оборонительной операции начинать с проведения тщательно подготовленой окружной армейской-фронтовой оперативной игры" и далее "всем армейским управлениям и округам на положении последних к 1 июля закончить изучение и отработку армейской наступательной операции, к 1 ноября - оборонительной операции. Фронтовым управлениям к 1 августа закончить изучение и отработку фронтовой натсупательной операции."
Далее во исполненине этих приказов и директив 4 апреля 1941 из ОПЕРУ ГШ выходит "Контрольный план проведения сборов высшего начсостава, игр, полевых поездок и учений в округах" ("1941 год. Документы", док.№366).
Возьмем оттуда скажем КОВО (как самый наступательный), оперативные игры и КШУ армейских и фронтовых управлений с обозначеными темами:
март-апрель: КШУ в поле врм.управлений и штабов корпусов "Наступательная операция"
7-10 мая: Фронтовая игра "Наступательная операция фронта"
12-17 мая: КШУ 5-й и 6-й армий "Наступательная операция"
25-30 мая: КШУ 12-й и будущей 26-й армий с той же темой.
август: КШУ в поле, штабы армейских управлений, "Армейская оборонительная операция"
Аналогично по другим округам. Все выглядит в соотвествии с директивой по оперативной подготовке.
>Планирование боевой подготовки идет сверху вниз. Предварительное планирование начинается в конце календарного года, чтобы к началу следующего все планы были готовы и согласованы.
Это не всегда. Например, упомянутый "План" вышел в АПРЕЛЕ, на основании январских приказов НКО. При этом, часть мероприятий плана "запланированы" на январь, февраль и март. Т.е. они проводилсь в рабочем порядке и включены в план задним числом.
>«…Сразу же после прибытия на новое направление штаб 8-й армии был привлечен на полевую поездку, проведенную под руководством командующего войсками округа генерал-полковника А. Д. Локтионова. Здесь изучались вопросы подготовки и ведения оборонительной операции армии в начальный период войны в целях прикрытия сосредоточения главных сил.
То же самое осенью происходит и в ЗапОВО. Все ОК.
>«…в начале мая (1941 года) до военных округов был доведен план прикрытия государственной границы, разработанный Генеральным штабом.
Это не совсем так. В округа была спущена директива на разработку планов прикрытия и поставлены задачи. Отметим, что на май 1941 планы прикрытия существовали, просто в более ранней редакции. Новые планы должны были отразить изменения в составе и дислокации войск, но по сути оставались теми же.
> Вот что говорит об этом в своих воспоминаниях генерал Собенников
Хотелось бы предостеречь от выводов на основе одного источника, тем более мемуарного. Товарищи генералы проиграли приграничное сражение, и вынуждены оправдывать это. Оправдывают тем что планов не было, к обороне не готовились и т.д.
Есть однако и другие сведения, причем из синхронных документов. Например приказ по войскам ПрибОВО №0052 от 15.6.41. Посвящен именно недостаткам боевой подготовки и планов обороны.
> А армия почему молчала, почему не требовала НОВЫЙ ПЛАН? Что, не очень то и нужен был?
Сильно похож на старый был. Что, не знаете как "новые" планы составлялют? Переписывают старый с отдельными изменениями.
>План прикрытия государственной границы в полосе 5-й армии, по существу представлявший наметку армейской оборонительной операции, имел ряд существенных недостатков.
Абсолютно те же недостатки были характерны для большинства оборонительных операций 1941-42. Причем из Генштаба и Ставки постоянно слали грозные телеграммы с требованием покончить с линейной тактикой, массировать средства и т.п. Не помогало. НЕ УМЕЛИ командиры это делать. И не потому что "не учили обороне". Наступать тоже не умели.
>Возникает естественный вопрос – ХОТЬ К ОДНОМУ ВОПРОСУ ПО ОБОРОНЕ БЫЛИ ГОТОВЫ?
А "по наступлению"? Не возникает?
>Темы учений армейского и фронтового звена ЗОВО на май 41 года:
Во-первых КОВО. А во-вторых почему только на май? Оборона у нас традиционно во второй половине года откатывалась. И осенью 1940 темы,как Вы сами могли заметить были именно оборонительные. Опять отсылаю Вас к "Плану проведения сборов..." - изучайте полный документ, а не обрывки.
>До войны – месяц!
И все об этом знали?
>Указывают на п. 4 как на доказательство отработки оборонительной операции. Однако ОЗНАКОМЛЕНИЕ с основами и ОТРАБОТКА операции это отнюдь не одно и тоже.
Давайте Вам укажу на пункт 2. второй игры? "Усвоить и отработать основы ведения оборонительных операций в условиях горного театра и при обороне крупных речных преград."
По-моему именно то что Вы хотите. Усвоить и отработать.
Не занимайтесь пожалуйста подбором материала под концепцию. Занаятие неблагодарное.