От knight777 Ответить на сообщение
К knight777 Ответить по почте
Дата 28.10.2001 02:03:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

продолжение

Всем, здравствуйте!
Газета.ру
Соединенные Штаты признали, что разработанный ими совместно с Пакистаном план по расколу изнутри лагеря талибов окончательно провалился. Умеренные талибы оказались совершенно неподкупными и идеологически стойкими оппонентами. Еще одна причина провала спецслужб – критическая нехватка развединформации и полное незнание ЦРУ национальных, культурных и религиозных особенностей пуштунских племен.

Минувшей ночью Кабул подвергся самым жестоким бомбардировкам за весь период с начала боевых действий США в Афганистане. Удары с воздуха, сообщает BBC, продолжались 11 часов. На афганскую столицу сброшено более 20 бомб, восемь из которых упали на некий секретный объект талибов (что это за объект, остается неизвестным). Часть бомб упала в непосредственной близости от жилых кварталов. По информации катарской телекомпании «Аль-Джазира», воздушные удары наносились по аэродрому и задели жилой район Вазир Акбар Хан. Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

Как сообщает корреспондент телекомпании, не прекращается сильный пожар на складах Международного общества Красного Креста в Кабуле. В пятницу, напомним, миссия МКК в Афганистане уже во второй раз с 7 октября подверглась бомбардировке. Американцы признали свою вину за случившееся. По словам официальных представителей, произошла случайность. Из публично признанных это уже третья «непреднамеренная» бомбардировка гражданских объектов за последние несколько дней (до этого США нанесли удар по частям Северного альянса в 45 км от Кабула и по дому престарелых в Герате). Кроме того, во время недавних налетов на Кандагар американцы практически стерли с лица земли окрестную деревушку – автомобили богатого беженца, припаркованные у одного из домов, они сочли за кортеж лидера «Талибана» муллы Омара.

Некоторые наблюдатели отмечают, что США начали активно бомбить Кабул после того, как талибы казнили известного афганского полевого командира Абдул Хака, посланного американцами в Афганистан (до этого он жил в эмиграции в ОАЭ) для организации движения антиталибского сопротивления среди нелояльных «Талибану» пуштунов. В пятницу Хака схватили талибы в граничащей с Пакистаном провинции Логар и вечером казнили. И хотя США уже опровергли сам факт мести за Хака, они заявили, что его смерть осложнит работу по созданию коалиционного правительства Афганистана.

Провалы в американских планах постконфликтного устройства Афганистана следуют один за другим. The Washington Post опубликовала статью, в которой со ссылкой на официальные данные сообщила о провале усилий спецслужб США и Пакистана по расколу «Талибана». Американские представители признали, что разработанная стратегия по свержению режима талибов пока не принесла никаких результатов. Расписалась в собственной беспомощности и пакистанская разведка, заявив, что расчет на переговоры с умеренными талибами себя не оправдал. Рвать связи с радикалами они не собираются, несмотря на денежные посулы и обещания высоких постов в новом правительстве Афганистана. Состоявшиеся в южных и восточных провинциях Афганистана контакты с лидерами местных племен натолкнулись на ожесточенное сопротивление даже со стороны тех старейшин, которые не были замечены в лояльности талибам.

Военные эксперты считают, что со стороны американцев было «ужасающе наивным» полагать, что талибские полевые командиры будут переходить на сторону антитеррористической коалиции (в начале кампании сведения о повальном дезертирстве талибов сыпались каждый день). По соображениям наблюдателей, основными причинами провала американской кампании стали катастрофическая нехватка разведданных и недостаточно глубокое знание национальных, культурных, религиозных особенностей талибов. Причем дефицит информации эксперты объясняют тем, что пакистанская разведка, сыгравшая ключевую роль в создании «Талибана» и открыто поддерживавшая свое детище вплоть до последнего времени, теперь развернула контрдеятельность. Многих агентов поэтому пришлось в спешном порядке эвакуировать из контролируемых талибами районов Афганистана, да и талибы больше пакистанцам не доверяют.

27 ОКТЯБРЯ 13:24

С уважением knight777