На этих фотографиях - мой родственник - Павел Иванович Гошев.Это был младший брат моего деда.Он был 1914 года рождения.Первая фотография была сделана примерно в 1937 году (если все правильно со сроками службы) - но точно - после его возвращения со срочной в армии.Вторая фотография м.б. датирована концом 40,началом 41 г..То есть возраст на ней Net Reader угадал абсолютно точно - 26 лет.Лично я,увидев эти фотографф,сильно удивился - на мой взгляд,человеку на второй фотографии я бы дал далеко за тридцать.Видимо,на самом деле тогда взрослели и старели существенно раньше.
Событием,разделившим эти две фотографии, была финская война.Он был мобилизован и воевал,как я понимаю,где то в Карелии,в одной из тех частей,что попали в окружение,но в плену он не был,видимо,продержались.
Вообще,по словам моего отца,человек был достаточно незаурядный.Во всяком случае,о нем отец вспоминает едва ли не более тепло,чем о собственном отце.
Судьба этого человека сложилась достаточно трагично.Жениться он так и не успел,до самого конца жил вместе с семьей своего старшего брата (моего деда).По основной профессии был столяр-краснодеревщик.Срочную отслужил в частях тяжелой артиллерии разведчиком-корректировщиком.Из армии привез любовь к технике,активно занимался фотографией,сам сделал детекторный радиоприемник (дело было в маленькой деревне),был отличным чучельщиком(некоторые чучела я еще видел),страстным охотником и рыболовом.
По словам отца,когда объявили начало войны,дядя хорошо напился и сказал: Если уж в финскую такое было,с этой войны мне живым не вернуться. Так оно и произошло.Он пропал без вести в январе 1942 г. под Ленинградом.Мой отец долго не мог поверить,что его нет в живых.Такие как он,говорил,не должны погибать.