"Не в интересах России портить отношения с Исламабадом"
http://ng.ru/world/2001-10-27/6_pakistan.html
ДИЛЕММА ПАКИСТАНА
Об авторе: Вячеслав Яковлевич Белокреницкий - завотделом Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук.
"
....
Благоприятные внешние обстоятельства, думается, позволили генералу Мушаррафу укрепить свое положение среди генералитета. В начале октября ему на неопределенный срок продлили полномочия начальника штаба армии, то есть главнокомандующего сухопутными войсками. Проведя некоторые перестановки в армейской верхушке, заменив, в частности, руководителя влиятельной межвойсковой разведки, генерал продолжил политику дистанцирования от экстремистов внутри страны и в Афганистане.
Хотя нынешнее положение "первого среди равных" Мушаррафу не гарантировано, укрепление режима власти в Пакистане заметно и не может не учитываться в Москве при проведении своей политики в регионе. Разговоры о присущей этому государству склонности к этнонациональному сепаратизму и расколу базируются в основном на реалиях прежних времен. Тогда главные линии водоразделов в пакистанском политическом сообществе действительно определялись национально-секуляристскими движениями пуштунов, синдхов, белуджей. Но с 80-х годов ось внутриполитической борьбы сместилась в область традиционалистских межконфессиональных отношений, и на передний план выступили противоречия между суннитами и шиитами и внутри первых.
Кстати, нынешняя трансформация политики Исламабада в афганском вопросе вызывает, несомненно, одобрение среди влиятельной шиитской общины в стране и может вызвать улучшение в отношениях между Пакистаном и Ираном. А это уже имеет значение для всей международно-политической обстановки на Среднем Востоке и в Центральной Азии.
Возвращаясь к политике России в регионе, следует отметить, что Москве, очевидно, не стоит рассчитывать на дестабилизацию, ослабление и раскол в Пакистане. В ее интересах не портить отношения с этой страной, являющейся влиятельной силой в мусульманском мире. Россия не должна тешить себя иллюзиями и становиться на рельсы жесткого противостояния по вопросу о распределении сфер влияния и контроля в Афганистане. При этом, несомненно, нашей стране выгодно сохранить свою долю участия в процессе афганского урегулирования, а также поддерживать "естественных" и давних союзников, таких, как Таджикистан. Но делать это целесообразно с учетом имеющихся возможностей и ограничителей.
"
Как всё сложно и "загадочно" однако...