От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 26.10.2001 15:29:41 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Коментарии к...

>ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

>Вашему вниманию предлагаются исторические коментарии к книгам известного английского литератора и публициста Виктора Суворова (Владимира Богдановича Резуна) "Ледокол", "День М" и "Последняя Республика".

Предлагаю перечень книг убрать. Тем более, что пока комментариев к "Последней Республике" нет. Вдруг "Самоубийство" будем комментировать? Или еще какая книга выйдет. Зачем же каждый раз переписывать предисловие? Да и проект называется "Комментарии к книгам...".

>КАк ЕМУ ЭТО УДАЕТСЯ?

>Полагаю, виною тут известный художественный прием Владимира Богдановича - высыпая на читателя ворох номеров дивизий, марок самолетов, неизвестных фактов, он вольно или невольно создает у того ощущение компетентности и даже энциклопедичности автора, что, в сочетании с известной занимательностью изложения, и побуждает проникаться доверием к излагаемым мыслям и выводам.

Тут содержатся слова, которые могут быть расценены как выпад против личности Богданыча ("создает у того ощущение компетентности и даже энциклопедичности автора"). Предлагаю от этого отказаться, и дать такую редакцию:

>Полагаю, виною тут известный художественный прием Владимира Богдановича - высыпая на читателя ворох номеров дивизий, марок самолетов, неизвестных фактов, он вольно или невольно создает у того ощущение цельности и непротиворечивости своей версии, что, в сочетании с известной занимательностью изложения, и побуждает проникаться доверием к излагаемым мыслям и выводам.

>И ЧТО, ПРАВДА?

>Увы, это лишь прием. Большей частью сообщаемые факты, даты, события, и цитаты искажены, а частью даже и придуманы, в угоду занимательности повествования. Злые языки даже произносят слова "хронический врун" и "невежда", но мы не будем заходить столь далеко.

Предлагаю дать более нейтральную редакцию:

Увы, часто сообщаемые факты, даты, события, и цитаты искажены, а иногда, похоже, и придуманы, в угоду занимательности повествования. Злые языки даже произносят слова "хронический врун" и "невежда", но мы не будем заходить столь далеко.

>ЧЕГО ЖЕ ХОТИМ?

>Иллюзию компетентности автора и исторической достоверности его книг и хотелось развеять, когда мы приступили к собиранию коментариев. В коментариях нам хотелось по возможности ограничится фактической стороной дела, восстановлением искаженных цитат, изложением альтернативных взглядов на некотрые события, не вдаваясь в полемику по спорным вопросам истории тех лет и особо не заостряя оценок.

Соответственно:

Иллюзию доказанности версии автора и хотелось развеять, когда мы приступили к собиранию коментариев. Далее по тексту.

>По причине большого объема работы (ведь в идеале хотелось бы собрать комментарии ко всем искажениям фактов в суворовской трилогии), "Коментарии к книгам Суворова" задуманы как все время пополняющийся проект. Новости о последних пополнениях можно найти на http://www.geocities.com/suvcomments/news.htm .

Предлагаю такую редакцию:
По причине большого объема работы "Коментарии к книгам Суворова" задуманы как все время пополняющийся проект. Новости о последних пополнениях можно найти на http://www.geocities.com/suvcomments/news.htm.

>Впрочем, надеюсь, что уже откоментированного объема для начала вполне достаточно.

Это я бы удалил.

>Игорь Куртуков.

E-mail ? ;)