От МиГ-31 Ответить на сообщение
К Александр Антонов Ответить по почте
Дата 06.10.2009 21:22:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: После публикации



>> А насчет малости килей ув МиГ-31 скорее всего сомневался в их способности выполнять их главную задачу - стабилизировать самолет.
>
> Эффективность как оперения, так и УВТ зависит от скорости. С ростом скорости эффективность оперения возрастает, УВТ - падает. Цельноповоротные кили нормальной площали на сверхзвуковых скоростях так и вообще склонны демонстрировать чрезмерную эффективность:

>"...Использование цельноповоротного киля способствовало уменьшению его площади, веса, аэродинамического сопротивления и улучшения поведения машины на взлетно-посадочных режимах с боковым ветром... От цельноповоротного вертикального оперения отказались из-за чрезмерной эффективности, заменив его традиционным килем с рулем направления..." - это об М-50/М-52.
Уважаемый tarasv совершенно правильно переложил на русский язык мои сомнения. Я больше беспокоился не об управляемости (она по рысканию может быть достигнута хоть струйными рулями :) ), а об устойчивости, особенно при низких эволютивных скоростях. Устойчивость при отказе одного двигателя при близкорасположенных двигателях и малом, соответсвенно плече тяги не должна быть болшой проблемой. А вот в случае большого разноса Двигателей - это таки проблема даже для ЦПВО. Своими руками щупал огромный киль цыбинского РСРа. Не думаю, что при отказе двигателя на конце крыла его площадь и эффективнось были чрезмерны.
А ято какается предмета беседы "что-то мне подсказывает"(с), что кили нарисованы все же маловастенькие.

>Какой сделаем вывод? Я сделал вывод что на картинке всё правильно и всё логично.
Остаюсь стоять на своём! :)
Уже недолго осталось, скоро всё увидим глазами, еслм это не "ЧО-2";)
>С уважением, Александр
С уважением, МиГ-31 (тоже эсквайр).