От Прудникова Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук
Дата 03.10.2009 14:57:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Однако забавно

>>Да, но кроме жизненного пространства были еще векселя. Меня очень интересовал один вопрос: а на какие деньги фюрер вооружал такую армию? Естественно, в долг - но у кого и на каких условиях?
>
>Т.е. у кого и сколько Вы не знаете. Тогда все остальное треп.

Это я к тому, что экономический фактор нельзя не учитывать. Вооружение и содержание армии - дело дорогое, и эти деньги надо было откуда-то брать. А потом, соответственно, отдавать. Не говоря уже о том, что война должна приносить и добычу, а не только отбивать расходы на вооружение.
Между тем европейские войны Гитлера большой выгоды не принесли. В отличие от классического грабительского похода на восток, от которого можно было ждать очень хорошей добычи.


>>Из Европы Гитлер таких денег добыть не мог, тем более, что частную собственность на средства пр-ва он сохранил. Получить эти средства он мог только из СССР, " приватизировав" государственную собственность и землю.
>
>Т.е. напал Гитлер на СССР только для того, чтобы расплатиться с кредиторами, забавно :)

Это определяло предельный срок нападения. Основную цель Гитлер не скрывал никогда - захват и грабеж.

>>Отсюда и сроки нападения, и цели, и приоритеты. Первоначальная цель войны - рассчитаться за Версаль и вернуть потерянное,
>
>А зачем воевать-то за это? Ведь еще в ноябре 1937 года Галифакс при встрече с Гитлером сказал, что поскольку территориальные изменения неизбежны, то Англия заинтересована лишь в том, чтобы Данциг, Судеты и Австрию немцы забрали бы себе мирно, без войны. Австрию и Судеты Гитлер с позволения Лондона получил. Получил бы и Данциг, если бы сдуру не полез в Чехию.

А при чем тут Галифакс? Основные счеты у Германии были к Франции, затем шла Польша, после - те государства, которые отгрызли у Германии кусочки по Версальскому договору. С ними и рассчитывались, их и "ставили на место".
Англия была не против, чтобы Гитлер забрал Данциг, зато поляки оказались против, вот ведь какой карамболь. Пришлось воевать.
Кстати, в Чехию он полез не "сдуру" - так были мощнейшие военные заводы. А Данциг, если помните, фюреру и так достался. Плюс к тому советско-германская граница и отсутствие ненадежного и жадного союзника, с которым при другом раскладе пришлось бы потом долго мучиться.

>>основная - приобретение колоний.
>
>С чего Вы это взяли???? Гитлер неоднократно говорил своим генералам, что колонии, это второстепенное.

Вы сами только что утверждали, что война шла за "жизненное пространство". Или Гитлер собирался использовать захваченные территории не как колонии? Тогда к чему разговоры об "унтерменшах"?

>>Отсюда порядок войны: сначала удар по Польше для приобретения общей границы и обеспечения тыла при ударе по Франции, потом Франция, чтобы обеспечить тыл при ударе по СССР, затем - главный удар.
>
>Так, а зачем же нужна была Гитлеру война с СССР, не подскажите??? Ах, да, извините, запамятовал, чтобы рассчитаться с кредиторами :)))))

См. выше.


>>Британия при этом могла делать, что хочет, ибо в сухопутной войне она не могла ничего. Гитлеру достаточно было поставить заслон на побережье.
>После победы над СССР война прекратилась бы сама собой. Германия естественным образом теряла свою агрессивность, ибо была бы занята перевариванием захваченного. Англии нечего было бы опасаться.

>А как же основная цель фюрера - приобретение колоний???? Вы о ней случайно не запамятовали?

См. выше.

>>Более того, в их союзе был прямой смысл, поскольку так было легче противостоять притязанием США.
>
>Это уж, конечно :)...

При ослаблении Англии янки мгновенно прирбали бы к рукам Юго-Восточную Азию (впрочем, и так прибрали). Очень они были Гитлеру там нужны!