От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 03.10.2009 19:31:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Я вполне...

Здравствуй Дмитрий

>из примеров не видно что именно ты там "прогнозировал".
>Это какие то общие рассуждения ни о чем.

В апреле 2003-го многие почему то считали что:

а) американцы быстро "найдут иракское ОМП" чем полностью и окончательно оправдают в глазах "цивилизованного мира" свое военное вторжение в Ирак.
б) быстро подавят всякое сопротивление и превратят Ирак в надежный плацдарм для нападения на Иран, Сирию т.е. обретения полного контроля над регионом Ближнего и Среднего Востока...

Я же "напрогнозировал" делигитимизацию тех предлогов, которые американцы использовали для нападения на Ирак и долгую партизанскую войну которую США проиграют (уход из Ирака - это проигрышь). Не помнишь какого мнения придерживался тогда ты?

В середине июня 2006-го многие почему то считали что АОИ разгромит Хесболлу в Ливане.

Я же "напрогнозировал" вынужденное прекращение Израилем боевых действий (хотя даже я не ожидал что Хесболле удасться заставить Израиль сделать "хорошую мину при плохой игре" практически без участия Сирии).

В начале 2007 г. многие почему то считали что американский район стратегической ПРО в Европе совершеннейшая неизбежность, а ВПР России в очередной раз уступит давлению США. Я же "напрогнозировал" что Россия или добьется отказа от развертывания пресловутых десяти противоракет (что и случилось), или найдет эффективный (в том числе на политическом уровне) военный ответ на эту американскую инициативу.

Каюсь, был у меня гигантский "прогнозный" провал, вечером 7 августа 2008 г. я заявил что "ничего", в смысле войны не - будет, не мог допустить что Саакашвили настолько неадекватен... зато сам ход боевых действий не вызвал у меня когнитивного диссонанса. :)

>> Дмитрий, с чего ты решил что в обозримом будущем нам придётся "принуждать к миру" только непосредственных соседей?

>А зачем нам принуждать к миру кого-то еще?

По той причине что Россия - входит в группу великих держав современности.

"Великая держава — условное, не юридическое, обозначение государств, которые благодаря своему военно-политическому потенциалу оказывают определяющее влияние на систему международных и международно-правовых отношений... После Второй мировой войны великими державами стали считаться постоянные члены Совета Безопасности ООН: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Эти же державы приобрели дополнительное влияние благодаря обладанию ядерным оружием. Уставом ООН на великие державы возлагается главная ответственность за поддержание мира и всеобщей безопасности."

А то что при этом "Национальные интересы были, есть и будут, и под вывеской ООН эти национальные интересы реализуются" - просто так устроен наш мир.

Ты правда считаешь что национальные интересы России простираются не далее её приграничья? Ты полагаешь что у России нет и не может быть заморских союзников?

>> К 2013-му году, согласен, "предвзятый и коньюктурный характер", к 2030-50 гг. - вполне.

>Это вопрос веры, который я не вижу смысла обсуждать.

Действительно не вижу смысла обсуждать твоё неверие в наблюдаемый в настоящее время процесс глобального потепления климата Земли. "Хотя некоторые скептики и отрицают саму идею глобального потепления, большинство ученых поддерживают иную точку зрения".

>>>Если это произойдет ВНЕЗАПНО, то да - СЯС

>>Ответим на террористическую вылазку против буровой платформы МРЯУ? :)

>От террористических вылазок защищают не АУГ, а периметр охраны.

Американцы в объявленной ими войне с террором используют авианосцы и их палубную авиацию.

"...Даже своя газета выходит "Пошли их к черту, Гарри" (это лозунг и авианосца, и Гарри Трумэна, когда он шел на выборы). В ней дают разную информацию, в том числе и об антиамериканских митингах, но больше места уделено разъяснению роли авианосца в борьбе с терроризмом, Бен Ладеном и Саддамом Хусейном..."

>Пусть возят, нам что за дело?

А если везут к воротам российского посольства?

"...В результате воздушного удара, нанесенного в понедельник американской авиацией, убит предполагаемый главарь "Аль-Каиды" в Сомали. Как сообщил в среду агентству ЭФЭ глава администрации президента Сомали Абдиризак Хассан, убит террорист Фазул Абдула Мохаммед. Он считался одним из организаторов взрывов в 1998 году в посольствах США в Кении и в Танзании, в результате которых погибли более 250 человек, передает "Интерфакс"..."

>> Учение о том что "авианосцы - оружие агрессии" есть идиотский идеологический загиб врёмен СССР до сих пор не изжитый в некоторых головах.

>Нет это бузина в огороде. А дядька в Киеве.

Это именно то учение которое не позволяет и сегодня многим осознать что России ТОЖЕ нужны авианосцы.

>Ты можешь оспаривать выдвинутые тобой тезисы где нибудь в отдельной ветке, а не разговоре со мной.

Зачем же мне оспаривать мои же тезисы?

>Я их не выдвигал.

Конечно, ты возможно даже не осознаешь в чём истоки твоего "флотофобства". А причиной тому может быть ещё детская травма - "авианосец, оружие агрессии".(шутка :) )

>>Сегодня, не смотря на "законное" обладание ядерным оружием, все Великие державы утруждают себя постройкой полноценных авианесущих кораблей: США, Китай, Индия, Британия, Франция.

>У них есть театры и задачи для применения этих кораблей.

А Россия - это что то вроде Швейцарии, у которой не морских/океанских театров, ни задач?

http://www.government.ru/content/coordinatingauthority/ivanov/more/inf_materiali/docs_n_p/6833002.htm

Прочти хотя бы общие положения этого основопологающего документа.

>Хотя Бразилия конечно склонна перегибать, как в свое время с линкорами, но я плохо представлю себе ее доктрину.

Бразилия еще не доросла до неформального титула - великая держава.

>>ВПР России так не считает.

>А оно безгрешно и безошибочно что ли? :)

Никто не безгрешен, но если ВПР России считает Российскую Федерацию одной из ведущих морских держав не только в историческом контексте, то я могу только согласится с такой государственной точкой зрения.

>Ты не понял. Авантюры, это то для чего ты собираешься авиансоцы применять. Еще раз повторю свой вопрос - ПРОТИВ КОГО КОНКРЕТНО, в каком сценарии?

"...Военно-Морской Флот осуществляет сдерживание от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении Российской Федерации, защиту военными методами суверенитета Российской Федерации, распространяющегося за пределы ее сухопутной территории на внутренние морские воды и территориальное море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также свободы открытого моря. Кроме того, Военно-Морской Флот создает и поддерживает условия для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности Российской Федерации в Мировом океане, обеспечивает военно-морское присутствие Российской Федерации в Мировом океане, демонстрацию флага и военной силы, визиты кораблей и судов Военно-Морского Флота, участие в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам Российской Федерации."

Или тебе конкретные планы посылки отечественной АУГ к побережью Венесуэлы для политической (и не только) поддержки венесуэльского режима в условиях возрастания военно-политического давления на эту страну со стороны США расписать? :)

>> Ты считаешь что у России свой, особый путь? А в военно-технологической сфере это должно выражаться в том что если все Великие ядерные державы сегодня строят ПЛАРБ, строят авианосцы, то России ни в коем случае нельзя этого делать?

>Видишь ли - строительство вооруженных сил это не самоцель. Вооруженые силы это средства реализации военной доктрины и у каждого государства она разумеется своя.

Если военные доктрины всех великих держав современности предусматривают наличие авианесущего флота то в чём же Россия такая особенная что ей такого флота не нать? В чем здесь особый русский путь? Распиши подробнее. Только не надо писать что у России нет морских/океанских театров и задач в открытом море.

С уважением, Александр

P.S. Кстати к теме то и дело возникающих на форуме "испугов" на счёт "слива Курил":

"Вопрос о стратегической важности четырех территорий в Южной части Курильских островов, на которые претендует Токио (Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп) по-разному оценивается зарубежными исследователями. За необходимость их сохранения в составе России обычно приводится два аргумента: обеспечение свободы выхода флота в Тихий океан и потребность иметь заградительный барьер против незаметного проникновения ВМС иностранных государств в акваторию Охотского моря и тем обеспечить физическую защиту несущих там боевое дежурство стратегических подводных лодок России... Комментируя второй аргумент, другой американский исследователь, Питер Бертон, полагает, что «в сфере национальной безопасности будущее отношений России с США и Японией будет во многом зависеть от того, какое решение она примет о будущем месте пребывания стратегических ядерных подлодок, сегодня крейсирующих в Охотском море. Если подлодки останутся, потребность сохранять защитный барьер для них будет определять сохранение нынешней напряженности. Если они будут переведены куда-то еще, скажем, в Арктику, то удастся договориться о режиме безопасности в Охотском море, тогда возникнет иная ситуация с далеко идущими последствиями для тихоокеанского флота США и оборонной политики Японии»{499}.

Таким образом, оставив в стороне разбор конкретной аргументации западных коллег и оценку реалистичности их предложений, можно подытожить, что стратегическая важность территории для России в целом сомнений не вызывает. Вероятно, прав Ф. Фукуяма, заметивший: «Так называемые северные территории имели существенное символическое, но малое военное значение до тех пор, пока не появились ядерные баллистические ракеты подводных лодок, после чего доступ в Охотское море к зонам их боевого дежурства оказался стратегически важен» для России."

Планы оснащения ТОФ РПКСН 955-го проекта как бы намекают всем заинтересованным сторонам что никому мы четыре южокурильских острова отдавать не собираемся. :-)