|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
UFO
|
|
Дата
|
24.09.2009 10:43:58
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Показательно. Видимо, сумрачный гений свою роль сыграл.
Моё почтение
>Приветствую Вас!
>>Моё почтение
>
>..от неё отказались, вероятно были резоны. Могу только предполагать почему. Гранаты с литыми корпусами наружной насечки давали очень неравномерный разрыв осколков и обеспечивали сомнительный радиус сплошного поражения. (Неоднократно находил лимонки разломанные при взрыве
>на несколько больших фрагментов.) Готовых поражающих элементов еще не придумали, посему гансы и сосредточились на безосколочных гранатах, обеспечивающих поражение иск. фугасным действием, зато точно сплошное.
Насколько я знаю, взрывники в случае плохого дробления кивают на неполную детонацию ВВ, особенно под Питером, где качество ВВ несколько страдало. При полной детонации наоборот - было слишком много совсем мелких осколков, не способных нанести поражение цели.
Насчет ГПЭ - с удивлением узнал, что оказывается в первой версии гранаты Рдутловского (квадратной) они таки были - впрочем, в этом варианте, насколько я понимаю, она на вооружение не пошла.
>При меньшем весе больше ВВ, штамповка опять же технологичней литья.
Оба тезиса спорны. (1) Больше ВВ - с т.зр.экономии ВВ не гут. (2) Я бы не сказал, что штапмовка технологичнее, я бы сказал наоборот.
>>Ведь была потребность, судя по частоте применения трофейных наших и польских.
>
>На немецких позициях под Питером мы в массовом количестве находим колотухи, яйца и РГД-33, временами. Ф-1 встречаются как исключение.
Вот чего я ни разу не находил у немцев - так это РГД-33, разве что брошенные нашими в бою без детонов и неразорвавшиеся. А Ф-1 частенько. Места - Демянский котел, Смоленская, Калужская область, Подмосковье.
>>Она ж простая как мычание.
>>А вместо этого заморачивались оборонительными чехлами даже на яйцо М39 =)))
>
>Чехлы на колотухи, а тем более на яйца встречаюся крайне редко, хотя война у нас гуляла до лета 44-го.
Это я в курсе, видал тока на картинках.
>>В сражениях за истину последняя участия не принимает
>С уважением, UFO.
В сражениях за истину последняя участия не принимает