|
От
|
М.Токарев
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
21.09.2009 13:24:06
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Неужели правда?!
>>В 2005 году золотой партийный знак за номером «1», был похищен с выставки, посвящённой 60-летию окончания Второй мировой войны в России.[1]
>
Доброе время суток, Игорь Иосифович!
По имеющимся у меня сведениям, тогда спёрли выставленный дубликат. Правда, это отнюдь не гарантирует 100-процентного наличия оригинала в "закромах" ГАРФа. Правда, пресловутые "часть черепной коробки с пулевым отверстием" и верхняя челюсть Гитлера, использовавшаяся еще для его посмертной идентификации в мае 1945 года, по-прежнему хранятся в ГосАрхиве РФ. А с этим "золотым знаком" история была изначально забавная - во-первых, их у Гитлера было несколько одинаковых, прикрепленных к костюму, кителю и т.п. Во-вторых, судя по показаниям начальника "лички" АГ Раттенхубера, один из знаков при выносе тела АГ на костер во двор рейхсканцелярии свинтил себе в карман один из "прикрепленных" - Гарри Менгерсхаузен, попавшийся людям И.И.Клименко из ОКР "СМЕРШа" 79-й стрелковой дивизии только 13 мая. Являлся ли знак, оказавшийся в ГАРФе, "трофеем" Менгерсхаузена, изъятым у него чекистами - это я не знаю. В рассекреченных протоколах на эту тему, изданных в 2000 году московским издательством "Звонница", об этом не упоминалось. К слову, неплохую рецензию на этот сборник документов тогда написал ныне покойный Лев Безыменский:
http://www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm%21id%3D10317978%40fsbPublication.html
В действительности всё обстояло совсем не так,как на самом деле.
М. Токарев