|
От
|
sss
|
|
К
|
марат
|
|
Дата
|
20.09.2009 23:41:28
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
В качестве примера: (+)
http://www.iremember.ru/content/view/80/75/1/0/lang,ru/
"Родился я 9/9/1925 в городе Сураже Брянской области.
......................
Председатель съездил лично в Троицк, привез для меня документы из паспортного стола и оформил «бронь» от фронта. И так бывало. Меня вызвали пару раз в военкомат на допризывную комиссию, но увидев документ о «брони», сразу отпускали назад.
Хотел ли я уйти добровольцем на фронт? Не очень сильно. После сорок второго года приток добровольцев в армии из широкой реки превратился в тонкий ручей. Уже мало кто рвался на фронт, все знали, что нас там ждет. Были конечно исключения, такие как Уральский добровольческий танковый корпус, но в основном люди спокойно ждали призыва и сами в военкомат стеной не ломились. Да и некому особо было в военкомат ходить. В селах давно уже все мужчины призывного возраста были «забриты в армию». И это так... В марте 1943 года меня снова вызвали в военкомат. Приехал туда в засаленой спецовке, прямо с работы.
Говорят –« Иди на комиссию. Ты призван в РККА». Попросил их, чтобы домой сообщили, и на следующее утро, нас, призывников, погрузили в эшелон и направили в запасной полк в Чебаркуль.
.............
Три месяца в запасном полку показались тремя годами...Мне иногда кажется, что все было так устроено специально, по придуманному, каким-то злодеем в полковничьих погонах, сценарию. Не могло быть такого страшного голода весной 1943 года!. Видимо, так стимулировали у нас желание побыстрей вырваться на фронт...Наконец, в начале июля нас впервые искупали в бане, выдали новое обмундирование, ботинки с новыми обмотками. Мы получили вещевые мешки с флягой, котелком, кружкой, ложкой, сухой паек на три дня, который был моментально нами съеден. Погрузились в эшелон и отправились на фронт. Настроение у всех было не праздничное, мы понимали куда едем и что нам там ждет."
Т.е. красноармеец, родившийся 9 сентября 1925 призван в марте 1943, попадает в действующую армию "в начале июля 1943".
Вот еще круче:
http://www.iremember.ru/content/view/600/75/lang,ru/
"Родился я в декабре 1925 года в городе Дмитровск - Орловский Орловской области.
...........................................
В январе 1943 года был объявлен призыв 1925 года рождения. Ме-ня вместе с тремя одноклассниками вызвали в военкомат. Прошли медицинскую комиссию за три минуты, нам всего – то задали несколько вопросов: - Руки - ноги есть? Слышишь меня? Видишь? Годен к строевой! И нас, четверых направили в Московское пулеметное училище, эвакуированное в Рязань. Здесь снова при-шлось пройти комиссию. Двоих приняли на учебу, а мне сказали: «У тебя же дис-трофия». При росте всего в 150 сантиметров я весил 37 килограмм и выглядел хилым и тщедушным ребенком. Вернули домой. 20 июня1943 года в нашей шко-ле был выпускной вечер, помню, что нас даже угостили пряниками. Уже 25 июня мать проводила меня в военкомат. Дальше – пересылка в Казани, а оттуда нас отправили в Марийскую АССР. "
Хотя по причине комиссования ветеран попал на фронт уже после 18 лет, но в его военкомате 1925 год призывали уже в январе 1943, был бы полностью годен - имел бы все шансы попасть сразу.
Вот ветеран 1926 г.р., призванный в 1943:
http://www.iremember.ru/content/view/680/75/lang,ru/
"Родился в 1926 году в деревне Уляхино Гусь-Хрустального района, Владимирской области (ранее Ивановская область)
....................
Отца в 41-м сразу забрали, а я тогда ростом не поспел. Отец прошел всю войну, служил в пехоте. Рассказывать о войне он не любил, а если что было, я уже и не помню. В 43-ем и я получил повестку. Призван военкоматом Ивановской области 11 ноября 1943 года. Меня отправили в Гороховецкие военные лагеря. Школа младших командиров - учились на командиров. Курс обучения – 6 месяцев, а нас обучали 4-е. "