От rigby Ответить на сообщение
К rigby
Дата 20.09.2009 18:27:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: факты должны...

не прочитали ссылку которую я разместил и комментируйте её как то!
там следующее написано
http://his.1september.ru/article.php?ID=200100804
Но вот я в своей роте, в помещении бывших немецких казарм. Меня встретили очень радушно, угощали всякой снедью, вином и шнапсом. Из прежнего состава вернулись в роту гвардии ст. лейтенант Ляпков и старшина Адашкевич да 3—4 солдата, которые за время наступательных боев не были ни ранены ни убиты, остальные — пополнение. Пополнение прибыло в роту в основном из молодых ребят, угнанных на работы в Германию. Эти ребята оказались на занятой нашими войсками территории и немедленно были призваны в ряды Красной армии. Обучены они не были. Было пополнение в нашем батальоне и из немецких лагерей. Эти люди прошли суровую проверку в СМЕРШе или в особом отделе дивизии и отличались прежде всего, конечно, внешним видом и может быть какой-то отчужденностью что ли. Это были очень хорошие ребята, уже побывавшие в боях, конечно. С двумя из них я подружился. Правда, сейчас уже забыл их фамилии, зато и рассказы о пребывании в лагерях помню очень хорошо.

и характерный эпизод по награждению

Май 1945 г. Война окончена. На автостраде Штеттин—Берлин построен поротно наш стрелковый батальон. Строй обходит командир 10-й гвардейской дивизии генерал Худалов. Он обращается к строю: «Кто из вас не имеет боевых наград? Прошу выйти из строя, кроме бывших в плену, угнанных на работы в Германию и побывавших в окружении». Комментарии, как говорят, излишни. Ведь бойцы, бывшие в плену или окружении, часто действовали в боях лучше тех, кто волею судеб не побывал в окружении или в плену.