От Banzay Ответить на сообщение
К Jones Ответить по почте
Дата 25.10.2001 18:00:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; ВВС; 1941; Суворов (В.Резун); ... Версия для печати

Коль пошли обсуждения камикадзе позвольте пару пинков.....

>Добрый вечер!

>Если не возражаете, давайте продолжим вчерашнее. Я прочитал ветку, а там все ушло в область камикадзе. Думаю, что "Огненный таран" -- это не про них. Вчера вечером размышлял на эту тему и вот что вырисовалось:

>Для начала попытка дать определение явлению:

>"Огненный таран" -- это действия, которые предпринимает летчик для причинения максимального вреда противнику путем самоубийственной атаки его объектов. Решение на ОТ принимается в безвыходном случае (ранение, повреждение самолета), возникшем в процессе выполнения боевого задания. Не являются ОТ случаи, когда разрушенный, неуправляемый самолет или самолет, пилот которого погиб просто падает в расположение противника и что-то там повреждает или уничтожает. Специально подготовленные летчики-смертники не могут быть субъектами ОТ, так как обязаны таранить объекты противника в любом случае, даже на исправном самолете. Некоторые атаки камикадзе напоминают ОТ по обстоятельствам. но в принципе ими не являются. Решение на ОТ принимается лично пилотом, попавшим в безвыходное положение.

>Совершить "Огненный таран" достаточно сложно: такого стресса камикадзе не испытывает, ибо ему все ясно с самого взлета. Более того, если самолет не летит вдоль транспортных колонн при штурмовке или не пикирует вертикально на какой-то объект, чрезвычайно трудно в аварийной ситуации (разрушения, огонь, дым, боль и т. д.)найти какую-нибудь цель и направить на нее летательный аппарат.

>Теперь на острова к американцам и японцам: все-таки джунгли прикрывают значительную их часть, поэтому быстро найти боевые порядки амеров тяжело, учитывая, что их просто не видно. Дороги узкие, их плохо видно. Скорее всего, очень извилистые, то есть, вдоль сосбо не пристроишься (могу ошибаться). Сбоку не подлететь -- лианы всякие и баобабы:)).Остаются цели на открытых пространствах: взлетные полосы, склады и стоянки техники на пляжах в зонах высадки, гаубичные и минометные батареи и всякие здания. Но все это прикрыто ПВО, на котором американцы не экономили. Плюс. всякие каптенармусы стреляют из всего, что стреляет. Даже если японцам и рекомендовали совершать "Огненные тараны", это было для них сложно.

Браво! Юрдическое определение.....

Теперь о летчиках...
1 случай огненного тарана если мне не изменяет память (я на работе а книга дома...) это 7 декабря 1941 года... в Перл-Харборе ...
Теперь об отсутствии целей для камикадзе... ну и огненых таранов...
Основная цель в боях на тихом океане это корабли, на остальные цели всем летчикам тихого океана было плевать с большой высоты...

Теперь немножко в сторону разработайте такую же точно формулировку для солдат наземной армии...
А то ведь по приказу 270 можно всю РККА записать в камикадзе к сожалению...