>К тому же единого стандарта исполнения строевых приемов не было и в советской армии. Классический пример - высота поднятия ноги у почетного какраула у кремлевкой стены и она же у строевых частей.
Не надо путать подразделение предназначенное для торжественных маршировок и остальную армию. Это во-первых.
Во-вторых, почетный караул исполняет ТОЧНО ТАКИЕ же строевые приемы, как и остальная армия, только все приемы более подчеркнуты. То же поднятие ноги выше но строевой шаг от этого не становится другим.
Кстати, выполнение строевых приемов у нас происходит по наиболее рациональным принципам. Например, тот, кто приставляет ногу после поворота наиболее коротким путем, будет с улыбкой смотреть на обезьяньи ужимки и подпрыгивания, которые проделываются англичанами при выполнении такого простого действия.
>Более мелкий пример - поворот кругом "на ходу" я учил в учебке одним способом, а в части - уже другим.
Этот мелкий пример свидетельствует не о том, что не было единого стандарта, а о том, что кто-то из обучающих их не знал и неправильно учил. А порядок выполнения поворотов в движении четко определен в строевом уставе.
А для командиров, которые проводят строевую подготовку, существует методическое пособие Апакидзе (давно это было фамилию могу и переврать) по строевой подготовке, в которой изучение всех строевых приемов на месте и в движении, с оружием и без, описано вплоть до упражнеий по разделениям.
И все приведено к единому "стандарту" :)))
Хоть сейчас могу дать полное описание как подается команда "кругом марш" и как исполняется.