От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 25.10.2001 20:48:32 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Да и кстати самое смешное.

И снова здравствуйте
>А потому, что кавалерия с честью выполнила невыполнимый приказ. Более того, она таки прорвалась к орудиям, потрепала русскую кавалерию и, несмотря на потери и контратаку русской кавалерии, отступила более менее в порядке. Про русские донесения о преследовании "зайцев" слышал, но доверия они не вызывают.

Ни к каким орудиям они не прорвались просто за отсутствием таковых там. Там куда они всей дружной толпой стремились не было НИ ОДНОГО русскорго орудия.
Нолен вообще капитально ошибся в указании направления атаки, приняв дым от залпа русской пехроты за дым артиллерийской стрельбы.

Так что никакого воздкнйствия на русскую артиллерию атака не могла оказать в принципе.



Недавно у Переслегинцев вышла книжка Э.Дуршмидта, одной из глав котоой и является подробный анализ Балаклаывы.
(сам автор весьма противоречив, но с Балаклавой и ее описаниеп он проделал хорошую работу).
В общем сравнение боевых дронесений всех сторон никакой артиллерии не показывают.
Никакой в том месте куда присквакали атакующие.

Потери русских именно в каваллерийсккой стычке втрое меньше англичан. Но до этого русские понесли серьезнейшие потери атакуя позиции запасныъ шотландского пехотного полка (врооде 93) отсюда и примерное равенство потерь при неизвестных потерях турок (с них, точнее с взятия турецких редутов и захвата там пушек и начался сыр бор). Вообще бой у Баваклавы состоит как бы из 3 независимых боев и атака легкой бригады лишь один из эпизодов.
>Лорд Кардиган, кстати, осталсся жив. Потери улан и драгун были не только в офицерах, а аристократы служили не только в легкой, но и в тяжелой бригаде.

>С уважением,
>Никита
С уважением ФВЛ