От Прямиков-Нагорный Ответить на сообщение
К Андрей Платонов Ответить по почте
Дата 19.09.2009 00:52:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Военные игры; Версия для печати

Re: Что мутно-то?

>Вы не заметили, что суть проблемы не в языке общения (общаться можно и жестами, "на пальцах", зная буквально пару местных слов), а в поведении общающихся?

Действительно не заметил, меня там не было. Так и Вас ведь там тоже не было. Вы-то почему решили, что дело не в языковом барьере? Ваша тётя, полагаю, не переодевалась же в немку. Видно же было, наверно, что русская. Тогда что менялось от того, что разговор шел на немецком языке, кроме языка?
С другой стороны, Ваша тётя в отличие от... вела себя "культурно". Тогда опять же зачем переходить на немецкий если "...общаться можно и жестами, "на пальцах", зная буквально пару местных слов..."? Ведь "поведение общающихся" в случае Вашей тети, видимо, соответствует европейским стандартам?
В общем, полагаю, дело либо в чисто языковом барьере, либо в особенностях индивидуального восприятия Вашей тёти.

>>2. "Тетя" с какого на какой переводила? Венгерского, я так понимаю, она не знала...
>
>Поскольку она была сестра моей мамы, постарайтесь не ставить кавычек где не нужно.

Это не уничижение и не сомнение в словах. Это цитирование.

>Она просто отмечала, что ей иногда было стыдно за то, как себя вели соотечественницы.

Вот-вот. Поэтому приходилось говорить по-немецки.

>Или Вам бы было все равно, если при обращении в магазине к продавцу по-русски, к Вам отнеслись бы как к дикарю, а по-немецки - вежливо и услужливо?

Я решил бы, что продавцу не нужны мои деньги. (Конечно, по-русски я заговариваю только с теми, кто предположительно понимает русский. Я не кретин).

ЗЫ. Знаете, если некто не любит евреев, то это не потому, что евреи плохие, а потому, что этот некто - антисемит.
Если некто не любит русских, то это не потому, что русские плохие, а потому, что этот некто - чмо.

Ага.