|
От
|
badger
|
|
К
|
sss
|
|
Дата
|
17.09.2009 17:20:41
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; ВВС;
|
|
Re: Еще и...
>вообще вот это, кажется, очень уж лихо.
>Т.е. пулеметный огонь он просто игнорировал? Японцы ведь до Зеро вообще перебивались на своих истребителях одними 7.7мм пулеметами (зачастую всего двумя) и при этом насбивали немало, в том числе и довольно крепких металлических самолетов, и даже двухмоторных. Кажется просто смертельный номер он проделал, и благодаря редкостному везению остался жив.
Вы классику не читали:
Когда я оказался на расстоянии 50 ярдов, «Уайлдкэт» вышел из петли и удивил меня, полетев прямо по горизонтали. [471]
На таком расстоянии мне не нужна была пушка. Я выпустил около 200 пуль по кабине «Уайлдкэта». Мне было прекрасно видно, как они пробивают тонкую алюминиевую обшивку и крошат стекло.
Но я не поверил тому, что увидел. «Уайлдкэт» продолжал лететь, словно ничего не случилось. Если бы «Зеро» получил столько же пуль, он давно превратился бы в клубок огня. Я ничего не понимал.
...
Несколько секунд мы летели вместе в этом безумном строю. Наши глаза встретились. «Уайлдкэт» был изуродован. Пулевые пробоины усеивали весь фюзеляж и крылья. Обшивка руля была сорвана, и металлические нервюры торчали, как ребра скелета.
Сакаи Сабуро Sakai Saburo
Самурай!
http://militera.lib.ru/memo/other/sakai_s/index.html
Если бы пулемёты винтовочного калибра были бы эффективным оружием против самолётов ВМВ - с бронированием пилота, протектором бензобака - то от них бы не отказались, тем не менее, как мы знаем, истребитиели всех стран участниц ВМВ получили в итоге крупнокалиберные пулемёты или пушки, при этом англичане, например, перед этим опродовали вариант Харрикейна с 12 пулемётами, но результатом так и остались неудовлетворены...