От Exeter Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 18.09.2009 00:46:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 1917-1939; Версия для печати

Re: Роль женщин...

Здравствуйте, уважаемый Kalash!

Разбор голосований в Веймарской республике по разным группам населения (в том числе и по половым) есть в известной книге Галкина "Германский фашизм".

Поскольку женщины в массе своей консервативнее мужчин, а также более склонны к религии, то повышенный процент женских голосов на выборах в 20-е гг получали консервативные и религиозные партии, выступающие за "порядок" и "стабильность" (Центр, БНП, НННП, ННП). НСДАП, как и СДПГ и КПГ, были для женщин слишком радикальными. На выборах мая 1924 г., по данным общегерманского выборочного исследования, из поданных за НСДАП голосов женскими были 49%, мужскими - 51% (для сравнения - у Центра доля женских голосов была 59%, а у БНП - предшественницы нынешнего ХСС - вообще 63%).

Эволюция шла в сторону признания НСДАП ширнармассами "партией порядка", особенно после начала экономического кризиса, поэтому доля женских голосов, подаваемых за НСДАП, в общем, росла. По данным исследования выборов 1932 г в Магдебурге, к примеру, среди голосовавших за НСДАП доля женских голосов составляла уже 52%. Однако здесь ситуация сильно вариьировалась по регионам, что было связано с отношениями НСДАП с религиозными конфессиями и партиями. В евангелических районах (особенно Шлезвиг-Гольштейн), НСДАП воспринималась как проеваенгелическая сила, поэтому там был повышенный процент женского голосования за НСДАП. Наоборот, в католических регионах НСДАП воспринималась как антикатолическая сила, в результате женщин там НСДАП отпугивала. На всех выборах 1932 г в католическом Кельне среди голосовавших за НСДАП доля женских голосов была только 44-45%.

В целом, по мнению Галкина, консервативные тенденции среди женщин-избирательниц, сыграли определенную роль в общем сдвиге Германии вправо, и в том числе в росте влияния НСДАП. Но он сам же при этом отмечает, что столь уж "чистый" вывод здесь делать нельзя, т.к. следует учитывать, что женщины, по понятным причинам, вообще при этом менее активно участвовали в выборах, чем мужчины, что смазывает картину.


С уважением, Exeter