От Дмитрий Ховратович Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 08.09.2009 17:58:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Сколько раз...

>Моё почтение
>>
>>Какие именно договоренности с Чемберленом до Мюнхена вы имеете в виду?
>
>...договаривались, Вы в курсе?

Они договаривались об условиях передачи Судетов Германии. В первый раз - после плебисцита, во второй - к 1 октября.

>>
>>Возможности - у всех участников - были сообща запугать Гитлера. И все эти участники эти возможности упустили.
>
>Не надо лукавить. Возможности у великих держав - гарантов Версаля, совместно обладающих наиболее мощными в мире флотом и (до определенного момента) сухопутной армией были явно больше, чем у СССР, которого вообще за субъекта международных отношений не так давно начали признавать, были ОЧЕНЬ разные, и Вы это прекрасно знаете.

Не вижу противоречия моим словам. Возможности были разные, но упустили их все. И СССР - тоже.

>>>И спрос с них за то, тоже разный.
>>
>>Не сильно.
>
>Нет. Сильно. СССР не был гарантом Версаля и его внешняя политика до 1939 года была в значительной мере подчинена стремлению добиться признания адекватного статуса на международном уровне.

Адекватный статус - это такой эвфемизм советской историографии. Реально СССР нужно было экономическое и политическое влияние в Восточной Европе

> У Антанты таких проблем не было близко - они были теми, кто все решает, в отличие от СССР, который только добивался, чтобы его мнение тоже учитывали.

Ну вот СССР добился - его мнение учел Гитлер и рагромил всех соперников на континенте поодиночке. А потом и до СССР дошел.

>>>Этот вопрос стоял везде и всегда. Но не он один - также стоял вопрос, а что вообще с нами будет.
>>
>>Как-то незаметно, чтобы этот вопрос стоял у советского руководства. Оно надеялось отсидеться, пока война в разгаре, совершенно не подготовившись к варианту выноса любой из сторон.
>
>Советское руководство занималось перевооружением армии, учитывая объективные реалии вокруг.

Объективные реалии вокруг - это полный провал советской внешней политики к 1941 году - ни одного союзника в Европе. Не находите, что нужно было заниматься не только перевооружением армии?

>Вариант моментального выноса участника уровня Франции до весны 1940 года вряд ли мог кому даже просто присниться в страшном сне, поэтому подготовка к нему для СССР была как раз нелогичной.

Вот есть такие варианты:
1) моментальный вынос Франции
2) вынос Франции за 1940 год
3) моментальный вынос Германии и гегемония АиФ в Европе
4) вынос Германии за 1940 год и та же гегемония
5) никто никого не выносит
6) все мирятся и устраивают крестовый поход против СССР

Из них СССР был готов только к пятому. Слегка авантюрно, не находите?

>Не понимаю, что Вы хотите от СССР еще? Прорицания по Мессингу чтоли?

Рассмотрения больше чем одного варианта развития войны.

>(1) А как английский антисоветизм мог помешать Англии заключить известно какие договоры с поляками и румынами??? Вы вообще, понимаете, о чем речь или как?

Я просто показываю, что ваша аргументация может быть применена ко всем участникам.

>(2) Все попытки СССР создать систему коллективной безопасности разбились о чемберленовское умиротворение. Если Вы считаете, что Англия в этом не виновата, то я даже не знаю, о чем с Вами дальше говорить

Я считаю, что это просто неправда. Систему коллективной безопасности пытались создавать даже в 1939 году, когда никакой политики умиротворения уже не было.

>>
>>С тем же успехом можно утверждать, что экспансионизм помешал СССР договориться с Антантой.
>
>Глупости. Не было у СССР в 1930-х (до начала ВМВ) никакого экспансионизма. Впрочем, смотря что Вы считаете экспансионизмом.

То, что было заявлено в секретном протоколе.

>СССР был готов договориться с англичанами на относительно равноправных условиях. А Англия вообще не была готова договариваться с СССР. В этом разница, если Вы еще не поняли.

Как же не была, если договаривалась??