От KAO Ответить на сообщение
К Maxim
Дата 02.09.2009 23:10:55 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Есть статья Мельтюхова ровно по этому вопросу (+)

Вопрос освещён в статье М.И. Мельтюхова "В августе 1944 г. Миф о преднамеренной остановке Красной армии под Варшавой", опубликованной, в частности, в сборнике "Мифы Великой Отечественной", "Яуза" "Эксмо", М. (2009). В интернете, я думаю, тоже можно найти.

Оценивать статью не могу в виду отсутствия должной квалификации. Описывается как ход "Багратиона", так и взаимоотношения с эмигрантским польским правительством. Есть утверждение, что Варшаву защищали как крупный "фестунг" на важном коммуникационно-дорожном узле. Для чего основные танковые силы немцев при отступлении были сосредоточены в окрестностях города. Т.е. в самой Варшаве может и было не так много войск, но перед Варшавой были танковые дивизии немцев, а наши уже выдыхались и оторвались от авиации, которая не успела перебазироваться. В беседе Миколайчика со Сталиным 9-го августа: "... в то время как немцы только врайоне Праги имеют 3 танковые дивизии, не считая пехоты". На всякий случай уточню, что здесь Прага - это восточный пригород Варшавы.