От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 24.10.2001 13:00:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Униформа; ... Версия для печати

Re: А нафига...

Привет!

>Если авторитет и власть есть - то она во внешних символах не нуждается.

Как тебе сказать...

А если ты появился только что в том месте, где тебя не знают, то сначала авторитет и, соответственно, влать надо заработать? Чем, кулаками, глоткой? А если на это нет времени?

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ пример.

Ситуация: 5-й курс, стажировка в должности зампотеха роты. Итоговая проверка, в дивизию понаехали проверяющие из Киева. Моя рота сдает стрельбу штатным снарядом, на улице мороз -20. Моя форма одежды: полевая, в яловых сапогах, теплая полевая ватная куртка старого образца (в отличие от "афганки" без накладных карманОв и значительно теплее) без погон, офицерская шапка с солдатской кокардой.

Я зашел в класс, в котором сидят бойцы моей роты и стоит обогреватель, погреться. Устроился на табуретке рядом с обогревателем лицом к двери, закинул ногу на ногу.

Заходит в класс мужик лет сорока в точно такой же форме как моя с отличиями: куртка-афганка (без знаков различия), в шапке офицерская кокарда.

Я сразу понял, что это товарищ не ниже подполковника из числа проверяющих, однако сижу, смотрю на него и мило улыбаюсь.

Он: "Вы почему команду не подаете?"
Я, не вставая: "А почему я должен ее подавать? Кто Вы такой?"

Мужик покраснел: "Я полковник такой-то".

Я встал, принял положение смирно и подал команду: "Встать! Смирно!", доложил "товарищ полковник, личный состав 1-й роты занимается самостоятельной подготовкой".

Вобщем, когда мы вместе вышли из класса, я мягко намекнул ему, что полковник должен иметь внешний вид полковника, а не прапорщика. Представьте себе, он не обиделся.

Отсюда, Рома, мораль - последующее твое высказывание вроде и верное, но неправильное:

>А если нету - то хоть корону надень, всё равно не появится.

Начальник (старший по званию) ДОЛЖЕН выделяться по внешнему виду и его подчиненные (младшие по званию) ДОЛЖНЫ легко и быстро узнавать.

Просьба не путать выше сказанное со случаем "начальник на передовой", там действуют другие законы ношения формы и там начальник как правило среди своих подчиненных, которые и так знают кто он такой.

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/