От Андю Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский
Дата 24.10.2001 02:29:00 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Космос; Версия для печати

Мне понравилось (+)

Приветствую !

Есть только несколько небольших замечаний. :))

1. До настоящего времени все серьезные попытки РУ "сомостийно" выступать, как на рынке пусковых услуг, так и в предоставлении техники и технологии, заканчивались, по-моему, пшиком. Что вполне естественно, несмотря на наличие на свеже-обособленной территории таких выдающихся предприятий, как Хартрон и, особенно, Южмаш. Это касается в т.ч. и усилий в Латинской Америке. В том, что участие харьковских и днепропетровских специалистов способно существенно улучшить местные "изделия" я нимало не сомневаюсь, но очень сомневаюсь, что они способны (в силу чисто экономических причин и структуры прежнего МинОбщемаша) решить проблемы тамошних "копманьерос" в комплесе, т.е. от строительства стартовых комплексов до оснащения ракет, в первую очередь, современными двигателями. В силу этих же причин, я не вижу для РУ другого выхода, как подстраивание и, фактически, разрушение попавших ей в руки частей космического комплекса бывшего Союза, ПРИ условии выбора проевропейской ориентации. Мелкий субподрядчик на побегушках с минимумом занятых в отрасли -- максимум на что можно рачитывать, при подключении в "колесницу" ESA и EADS. При сохранении направления на сотрудничество с РФ перспективы, по-моему же, более радостные и многообещающие, хотя и не сиюминутные.

2. Очень приятно "вспоминание" про авиацию, которую часто, увы, забывают. Таки Киев, Харьков и Запорожье были, пока есть и, я надеюсь, будут очень важными "авиастроительными" городами в СНГовии и ДЛЯ СНГовии.

3. Про "мирный атом". Не касаясь, ИМХО, прекрасно описанных экономических аспектов, хочу заметить только, что обновление и ожидаемое расширение парка АЭС на Украине также возможно только при непосредственном сотрудничестве с РФ и опять же в силу того разделения труда, которое когда-то возникло. Играть в богатого клиента РУ не может по чисто объективным причинам, а желаемая некоторыми переориентация на европейские компании данного профиля крайне дорога и вряд ли будет предпринята ими же самими (например, низкая платежеспособность РУ и высокий риск капиталовложений уже стали притчей во языцях даже в европейских "палестинах", ИМХО).

4. ИМХО, заметка требует расширения и некоторой структуризации для еще большей "убойной силы". :)) Не сочти за придирки, ведь "отличное -- враг хорошего" !

5. Мораль в конце ОЧЕНЬ понравилась. 5 баллов. И про ненужность "богатого соседа", и про условия "большой дружбы". ИМХО, только это требует пересмотра всей нынешний политики отношения РФ с бывшими окраинами Союза, что представляется мне маловероятным при сохранении наметившегося беспомощного прозападного курса нашего правительства (как все-таки представляется мне сейчас, в т.ч. и усиление т.н. синдрома Горбачева). Увы. :(( Но ты то -- оптимист ! ;)

Всего хорошего, Андрей.