От Random Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 25.10.2001 00:35:26 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Байки; Версия для печати

И что это доказывает?

>Но он был Илья Иванович, иногда - старый казак.
А я вот - Василий Андреевич. Но это не противоречит моей финно-угорской сущности, не замутненной славянскими и прочими вливаниями в генофонд моих обозримых предков (во завернул!:0)) Что до казачества, то какой там князь-то был? Владимир Красно Солнышко, если не ошибаюсь? Какие нафиг казаки?! Еще при Иване Грозном казаками называли всяких лихих людишек, разбойничавших по окраинам, причем НЕ РУССКИХ! Да что при Иване. Вот цитата из Лермонтова:
"Я получил в наследство от Дорохова, которого ранили, отборную команду охотников, состоящую из ста казаков, - разный сброд, волонтеры, татары и прочие, это нечто вроде партизанского отряда..."
Как видим, казаком можно быть вне зависимости от нац.принадлежности. Впрочем, не думаю, что в Муроме казаков было больше, чем в Новом Орлеане.
Кстате, если сравнивать с Орлеанской девой, то Дмитрия Донского или Александра Невского, т.е. все прозвища - не по месту прописки, а по географии славных побед. И продолжая аналогию, Жанна Д'Арк (Жанна из Арка) = Илья Карачаровец, а не Муромец. Так что Муромец - это все-же привязка к национальности, а не к местности.
Кстати, читал недавно, что по-фински "соловео" означает "разбойник". Правда что-ли?