От Владимир Савилов Ответить на сообщение
К Admiral Ответить по почте
Дата 25.08.2009 13:12:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: ? по...

>Не альтернатива.
>Сначала рассуждения. Для пробивания обороны Севастополя >немцы активно использовали свои мегапушки ( Дора и тп).

"Дора" под Севастополем - просто пиар.. и не более. Толку - 0.

>ЕМНИП ими уничтожались тяжелобронированные цели - >батарея номер 30 (пишу по памяти, сорри).


А надо не по памяти...

Согласно «Исторической справки» батареи №30, выданной 28.01.77 г. в/ч 51353 обе башни батареи выведены из строя попаданиями 615 мм снарядов ( первая башня- 5 июня, вторая- 14 июня).

>А вот в случае использования немцами мегапушек (Дора и тп ) против Ленинграда - огонь по каким целям именно из этих орудий нанес бы очень тяжелые/катастрофические последствия для обороны города?
>ИМХО вижу всего несколько целей :
>1 - Ориенбаумский плтцдарм
>2 - ЛК и крейсера БФ
>3 - форты с орудиями калибра 406, 356 и тп ...
>4 - может на южной/восточной окраине города был завод/предприятие , потеря которого была бы катастрофой - пороховой, снарядный, ремонтно-танковый и тп -т.е. что-то такое без чего бы оборона накрылась ?

Главная роль в сокрушении обороны Севастополя принадлежала не отдельным мега-орудия (Дора или Карлы), а орудиям ( мортирам, гаубицам) калибра 150- 305 мм.

Вот посмотрите сами на расход снарядов по отдельным калибрам и сравните с расходом у "Карлов" и "Доры".

Расход боеприпасов нем. тяж. артиллерии в Севастополе
[36K]




Под Лениградом всю эту тяжелую артиллерию применять было тяжело, т.к. холмистая местность Севастополя позволяла пратать гаубицы и мортиры, имеющие не очень большую дальность стрельбы, а под Лениградом... равнина.

Да и плюс береговая артиллерия + корабельная куда сильнее чем в Севастополе. Так что немцам не светило бы ничего ...

>П.С: Если посмотреть основные проблемы с этими мегапушками то даже мне ясно почему их не потащили под Ленинград - вес и габариты .

Мнение севастопольского историка Колонтаева:


Но гораздо хуже для немецкой армии было то, что вместе со всеми артсистемами Германия из-за полного расстрела стволов потеряла и всю свою сверхтяжелую артиллерию, находившуюся под Севастополем (80% общей численности), а также израсходовала 90% запасов снарядов к ней, накопленных за период 1935-1942 гг. Оставшиеся 10% снарядов для сверхтяжелой артиллерии были израсходованы Манштейном в сентябре 1942 г. во время ликвидации 2-ой ударной армии под Ленинградом, и немецкая промышленность так до самого конца войны и не смогла возобновить производство снарядов калибра 240 мм и более в необходимом для боевого применения количестве, в результате чего оставшиеся под Ленинградом 20% сверхтяжелой артиллерии (около 100 стволов) с октября 1942 и до января 1944 производили по городу отдельные выстрелы, лишь напоминая о своем существовании, пока не были захвачены войсками Ленинградского фронта во время январского наступления 1944 г.


С уважением, Владимир