|
От
|
andrew~han
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.08.2009 16:31:35
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
О состоянии промышленного производства в ОПК в январе-июле 2009 г.
Оборонно-промышленный комплекс
По данным оперативной информации, рост промышленной продукции ОПК в январе-июле 2009 года составил 106,8% к соответствующему периоду 2008 года.
Прирост производства продукции гражданского назначения в январе-июле 2009 года наблюдался только в судостроительной промышленности. В остальных отраслях комплекса отмечается значительное падение объемов производства гражданской продукции.
В авиационной промышленности производство гражданской продукции снизилось в целом по отрасли на 2,4%, что обусловлено переносом сроков выполнения контрактов и сертификационных испытаний перспективных образцов, корректировкой планов поставки, а также увеличением трудозатрат на освоение новых технологий и модифицированной продукции. Снижение выпуска гражданской продукции в отрасли допущено на ряде крупнейших заводов, таких как: ЗАО «Авиастар – СП», ОАО «КНААПО», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «СМАЗ», ОАО «ВАСО», ОАО «Пермские моторы».
За первое полугодие 2009 года произведено 24 самолета, из них 7 ед. средне- и дальнемагистральных (ТУ-204 – 2 ед., ТУ–214 – 2ед., Ил-96-300 – 1 ед., Бе-200 – 2 ед.) и 62 вертолета (в том числе: Ми-171 - 34 ед., Ми-17-В5 - 16 ед., Ми-17-В1 - 6 ед. и др.).
Возросло производство медицинской техники (на 42,7%), производство оборудования для ТЭК практически осталось на уровне соответствующего периода 2008 года. В то же время отмечается спад производства технологического оборудования для легкой промышленности (на 28,4%), агрегатов, узлов и деталей для легковых автомобилей (на 61,9%), технологического оборудования для АПК (на 73,1%), авиационного оборудования и ЗИП к нему (на 25%).
По-прежнему уменьшается выпуск непродовольственных товаров народного потребления (на 39,6%), в основном за счет резкого сокращения выпуска холодильников, кухонных машин, стиральных машин и прекращения производства электропылесосов.
В судостроительной промышленности объем производства гражданской продукции увеличился в 2,2 раза, что в первую очередь, обусловлено ростом производства судостроительных работ (объем производства продукции гражданского судостроения возрос в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) на крупных предприятиях отрасли, таких как ОАО «Выборгский ССЗ», ОАО «ПО «Севмашпредприятие», ОАО «Балтийский завод» и ряде других.
Сданы заказчикам или находятся в строительстве ряд крупных проектов:
на ОАО «Выборгский ССЗ» осуществляется в рамках программы освоения Штокмановского газо-конденсантного месторождения строительство двух плавучих полупогружных буровых установок по заказу ООО «Газфлот», ОАО «ПО «Севмашпредприятие» реализует проект по производству атомных теплоэлектростанций малой мощности на базе плавучего энергоблока для обеспечения тепловой и электрической энергией потребителей находящихся в регионах с недостаточно развитой энергетической инфраструктурой;
на Северодвинском предприятии «Центр Судоремонта «Звездочка» продолжается сборка плавучей буровой установки «Арктическая»;
на ОАО «Балтийский завод» завершено строительство линейного дизель-электрического ледокола для ФГУП «Росморпорт», в апреле месяце т.г. начато строительство плавучего энергетического блока с реакторной установкой по заказу ФГУП «Концерн «Росэнергоатом»;
на ОАО «Зеленодольский завод им. А.М. Горького» построены батопорт по заказу ОАО «Танеко» (г. Нижнекамск) и скоростное пассажирское судно для ГП Красноярского края «Центр транспортной логистики», продолжается строительство еще двух пассажирских судов;
на ОАО «Окская судоверфь» продолжается строительство на экспорт трех танкеров, дедвейтом 6600 тонн;
на ОАО «Ярославский ССЗ» на разных стадиях строительства для инозаказчика находятся буксир-спасатель, сейнер, 2 корпуса сейнера и плавучая насосная станция – для «Волгоградмелиоводхоз»;
на ОАО «Сретенский ССЗ» закончена постройка прогулочного катера «Аист» и мотобота;
на ОАО «Завод «Красное Сормово» сдан танкер для Мальты.
На ОАО «Выборгский ССЗ» в январе-июле произведено 51,3% всей гражданской продукции отрасли, на ОАО «ПО «Севмашпредприятие» - 19%.
Основные производители медицинской техники - ОАО «Алтайский ПСЗ «Ротор» (ингалятор ультразвуковой индивидуальный «Ротор», ультратон «АМП-2-ИНТ») и ОАО «Равенство» (комплекс аппаратуры автоматического управления «Рокус-АМ») обеспечили в отчетном периоде увеличение выпуска указанной продукции почти в два раза.
В то же время отмечается спад производства оборудования для ТЭК - на 30,4% (в основном за счет снижения выпуска оборудования для нефтяной и газовой промышленности) и непродовольственных товаров народного потребления – на 33,7%.
В промышленности обычных вооружений объем продукции гражданского назначения снизился на 45,8%, что обусловлено сокращением объемов производства на ОАО «НК «Уралвагонзавод» им. Дзержинского», ОАО «Курганмашзавод», ОАО «Нытва», ОАО «ХК «Барнаульский станкозавод», ФГУП «Ижевский механический завод», ОАО «Завод им. В. А. Дегтярева», ОАО «Мотовилихинские заводы» и др.
Рост объема гражданской продукции наблюдается на 12 предприятиях отрасли, в том числе: ОАО «Ижевский машиностроительный завод», ОАО «Ульяновский патронный завод», ОАО «Тульский патронный завод», ОАО «Машиностроительная компания «Витязь», ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод» и др.
При этом на ОАО «НК «Уралвагонзавод им. Дзержинского» (доля продукции гражданского назначения которого составляет 32,7% гражданской продукции отрасли) снижение объемов продукции гражданского назначения составило 60,5%. Из-за отсутствия спроса со стороны ОАО «РЖД» на предприятии дважды приостанавливалось производство вагонов. С начала 2009 года предприятием выпущено 31870 полувагонов (это лишь 32% от уровня прошлого года), приостановлен выпуск железнодорожных платформ. В целом за январь-июль т.г. выпуск оборудования и подвижного состава железных дорог уменьшился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 58,8 процентов.
Продолжается падение объемов производства оптических приборов (на 11,3%), мототехники (на 55,3%), продукции металлургического комплекса (на 50,6%), строительно-дорожной и коммунальной техники (на 80%), оборудования для ТЭК (на 31,3%), медтехники (на 64,1%), непродовольственных товаров народного потребления (на 65,3%), технологического оборудования: для АПК (на 34%), для пищевой промышленности (на 27,9%) и легкой промышленности (на 45,1%).
В радиоэлектронном комплексе производство гражданской продукции сократилось на 23,9%, в том числе в электронной промышленности - на 30,2%, в промышленности средств связи – на 29,5%, в радиопромышленности - на 5,4 процента.
Более чем вдвое уменьшился выпуск электронной техники (на 53,2%), резисторов (на 57,5%) и конденсаторов (на 53,3%). Почти на 60% уменьшился объем производства средств проводной связи и аппаратуры радиосвязи и на 16,5% - средств радионавигации.
Снижение в диапазоне 20-30% произошло по выпуску медицинской техники, технологического оборудования для АПК и торговли, непродовольственных товаров народного потребления.
Отмечается рост объемов производства средств радиосвязи, радиовещания, телевидения (на 5,8%), оборудования для ТЭК - на 9,2%.
В то же время на целом ряде предприятий радиоэлектронного комплекса наблюдался рост объемов производства:
в электронной промышленности - ФГУП «НПП «Алмаз», ОАО «Ангстрем», ФГУП «ГЗ «Пульсар», ОАО «НПП «Радий», ОАО «НПП «Сапфир», ОАО «Владыкинский механический завод» (микросхемы интегральные), ХК ОАО «НЭВЗ-СОЮЗ» и др.;
в радиопромышленности - ОАО «Владимирский завод «Электроприбор», ОАО «РИФ», ОАО «Новосибирский завод «Электросигнал»;
в промышленности средств связи - ОАО НПО Лианозовский ЭМЗ, ОАО «УРЗ «Полет», ОАО «Ковылкинский ЭМЗ», ОАО «Завод САМ им. Калмыкова», ОАО «НПО «Правдинский радиозавод».
В промышленности боеприпасов и спецхимии производство гражданской продукции в январе-июле 2009 года снизилось на 33,3% (по сравнению с аналогичным периодом 2008 года).
Отмечается снижение объемов производства оборудования технологического для ТЭК на 39,7%, технологического оборудования для торговли и общепита - на 59%, продукции химических производств - на 16,8%, , медицинской техники - на 38,9 процентов.
Официальный сайт Министерства промышленности и торговли РФ,
(25.08.2009)