|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Vorchun
|
|
Дата
|
24.08.2009 14:20:58
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Не могу согласиться
Моё почтение
>>...и даже порой военное противостояние в Испании, Чехословакии и т.д....
>
>К моменту пакта? закончилось раньше все-таки.
Противостояние не закончилось, закончилась очередная острая фаза, поскольку наши позиции и там, и там были потеряны - однако потеря позиций, тем более хоть и важных, но непринципиальных, отнюдь не означает полного и безговорочного отказа от продолжения.
>А Гоминьдану, вообще, оружие поставляли обе страны, хоть и не сообща.
То-то и оно, что несообща. Наши добровольцы одновременно с Летающими тиграми за Китай воевали, однакож никто отсюда вывода о военном союзе СССР-США не делает.
>>Из опыта предыдущих дискуссий претензии сводятся к следующим темам:
>>4. Предоставление советских портов для судов германского торгового флота и кораблей кригсмарине. С первым проблем нет никаких, со вторым хуже, но это опять же не союзничество, хотя и недружественные действия в адрес воюющей с немцами на море Великобритании. Впрочем, тема для меня недостаточно известная, т.ч. в том, заходили ли в наши порты (либо базу Норд) собственно корабли кригсмарине, я не уверен.
>
>Проводка рейдера "Комет" советским ледоколом по Севморпути - это просто недружественные действия в адрес Великобритании?? :-/
Там же, насколько я понмю, достаточно мутная история была. Его ведь не как рейдер проводили, а как гражданское судно, ЕМНИП, со скрытым вооружением - т.е. формального нарушения международного права не допускали. Эйссен же, если мне не изменяет мой склероз, писал потом в мемуарах, что вооружение от лоцманов прятали, и, вроде как вообще были сомнения, насколько это все изначально оговаривалось. Плюс мы же вроде лям марок за это дело получили)))
А что до недружественности - ну так и Британия для нас на тот момент не особо дружественной была. Когда мы с финиками сцепились, кто последним всем, чем можно помогал, вплоть до подготовки экспедиционного корпуса?
В сражениях за истину последняя участия не принимает