От Сибиряк Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 14.08.2009 09:33:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

ага, даже брачный договор заключили

«Грамота великого князя Дмитрея Ивановича и великие княгини Ульяны Ольгердовны, докончанье о женитьбе великого князя Ягайла Олгердова, женитися ему у вел. князя Дмитрея Ивановича на дочери, а вел. князю Дмитрею Ивановичю дочь свою за него дати, а ему, вел. князю Ягайлу, быти в их воле и креститися в православную веру и крестьянство свое объявити во все люди».

Сам документ не сохранился, дошла толька вышеприведенная запись о нем в описи архива Посольского приказа 1626 года. Брачный договор, по-видимому, относится к 1384-му году, когда согласно той же описи был составлен еще ряд документов:

«докончальная грамота в. кн. Дмитрия Ивановича и брата его, князя Володимера Ондреевича, с вел. кн. Ягайлом и з братью ево, и со князем Скиргайлом и со князем Карибутом; и против того другая грамота вел. князя Ягайла и брата его Скиригайла и Карибута, как они докончали и целовали крест вел. князю Дмитрею Ивановичю и брату его князю Володимеру Ондреевичю и их детем лета 6992»

Т.е. имелся проект союза в целом более значительный, чем просто женитьба юного литовского князя. Причем союз, очень похожий на вассальную зависимость литовских князей от Московского князя. Наверное поэтому и предпочли польский вариант год спустя.