От Гуннар Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 14.08.2009 12:58:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Неожиданное и...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>"Затем случилось такое, что конунг повел большой флот на юг вдоль берега; тогда получил корабль возможность плыть дальше. Висинд бежал с севера; он повелел людям во французских шлемах сесть у всех отверстий для весел, дубовый корабль казался великолепным из-за гардского оружия, люди пугались вооруженных воинов"

Ну если отрывок приведен верно то мечи отпадают сразу Потому что если ориентироваться на Кирпичникова то экспорт оружия в 11 веке из Руси в Скандинавию весьма сомнителен. По нему все с точностью наоборот. А русские типы мечей начали появляться в Скандинавии в 12-13 веках.
Если же допустить что речь шла про защитное вооружение то выдающихся предметов экипировки не много.К примеру щиты. Щиты скандинавского типа с кулачным хватом представляли собой круглое поле из досок с умбоном в центре, иногда обтянутое кожей. Вот для примера хорошо сохранившийся образец такого щита. http://foto.inbox.lv/semkov/Artefakty
Мое мнение что поражаться тут не чему.
По поводу следующей заметной части вооружения, шлемов тоже выбор не богат. На 11 век так называемых франкских(французких) шлемов найдено не так и много типов. Самые распрастраненные это сварной шлем из Ольмудса (на ковре из Байо в нем нормандцы)и ранние "топхельмы" Оба типа имели широкое распространение по всей Европе, поэтому соглашусь с Сибиряком в том что это не обязательно могли быть шлема именно из Франции.
Остаеться доспех и тут вполне можно предположить что на воинах стоявших по бортам были не только кольчуги но и ламеллярный доспех, поскольку например в Бирке были найдены пластины от такого доспеха
http://asgard.tgorod.ru/libri.php3?cont=_sk4
его наличие в Скандинавии можно предположить с большой вероятностью, а другого пути его появления кроме как через территорию Руси сложно представить. Это действительно могло произвести впечатление на местных.