От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К Роман (rvb) Ответить по почте
Дата 23.10.2001 17:07:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Цитата. Туда же (поправочка)

>...Был выполнен полет на буксире за ТБ-3 (пилотировал летчик-испытатель НИИ ВВС М.А.Нюхтиков), который оказался единственный.
Правда не имею понятия откуда Вы цитируете но вот самолетом-буксировщиком командовал не Нюхтиков, а Павел Арсентьевич Еремеев, в прошлом конструктор пилотажных планеров. Планером управлял летчик-испытатель опытно-испытательного полигона воздушно-десантных войск Красной Армии Сергей Николаевич Анохин.

Это отражено и в воспоминаниях Анохина
"Однажды на краю нашего аэродрома появился тщательно зачехленный предмет. Судя по тому, какие формы принял брезент, машина была необычная. И все же, когда брезент сняли, мы все ахнули: под ним был... танк.
...Около машины инженеры и механики. Тут же Паша Еремеев, командир самолета-буксировщика. Это он дал мне прижившееся на аэродроме прозвище "капитан "летающей черепахи". Это он, подтрунивая надо мной, говорил: "Если в воздухе встретимся с фашистским истребителем, вся надежда на твою "черепаху".
...
Легонько трогаю рули. Танк послушно отвечает на мои движения. Все нормально. Настолько нормально, что я уже думаю о следующем полете, о новой программе испытаний. Была бы только завтра хорошая погода! И вдруг...
- Очень греются моторы. Буксировать дальше не могу,- это Паша Еремеев.
Аэродром, к счастью, недалеко. Отцепляю по команде трос, иду на посадку. Стальная "черепаха" отлично планирует на поле.
Танк касается гусеницами земли..."