40 лет узлу связи РВСН.
В 1961 году на базе 46 роты связи учебного артиллерийского полигона был создан 65-й отдельный узел связи, основными задачами которого являются обеспечение боевого управления и связи объединения ракетной армии, прием и передача сигналов до пусковой установки. Помимо этого, 65-й узел связи обеспечивает командование ракетной армии действующей связью. Большинство граждан, скорее всего, даже и не подозревают, какой стратегически важный объект расположен на территории нашего города. Между тем, роль узла в системе ракетных войск стратегического назначения невозможно переоценить. Фактически 65-й узел связи соединяет центральный штаб с различными уголками страны. В 62 году части присвоили звание гвардейской. Чуть позже в части появилось боевое знамя. В 72 году воинская часть была награждена юбилейным почетным знаком. За 40 лет военнослужащие 65 отдельного узла связи были награждены двадцатью тремя орденами и более пятьюстами медалями. Из стен воинской части вышло несколько генералов. Сложным периодом для воинской части стал этап перестройки. Однако связисты, чьим девизом стала фраза "Без связи не взлетит ракета", выполняли свой долг перед Родиной в любых обстоятельствах. Сейчас 65-й отдельный узел связи является ведущей частью ракетных войск стратегического назначения. Командование армии преподнесло юбилярам в подарок компьютер. Городские власти - сувенирные часы с символикой Владимира, военный совет армии и командующий отделом связи прислали поздравительные адреса.
Н.А. Баранов, В.Г. Хромов
50 лет 3 ЦНИИ Минобороны России
Николай Александрович Баранов окончил Военную академию связи и Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Служил в НИИ и центральном аппарате Минобороны. С 1992 г. генерал-лейтенант Баранов Н.А. является заместителем начальника ГРАУ Минобороны по НИОКР и производству.
Виктор Григорьевич Хромов окончил Тульское артиллерийское училище, Пензенское высшее артиллерийское училище и Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Служил в войсках, в научно-исследовательском институте и центральном аппарате Минобороны. В настоящее время генерал-майор Хромов В.Г. - начальник 3 ЦНИИ Минобороны РФ.
В период существования СССР многие области оборонной науки и техники были для общественности закрытой сферой. В последние годы ситуация существенно изменилась. В определенной степени вопросы структуры оборонной науки, ее роли и достижения научно-исследовательских и проектно-конструкторских учреждений стали доступны массовому читателю. Сегодня в связи с 50-летним юбилеем одного из центральных научно-исследовательских институтов Министерства обороны - 3 ЦНИИ МО есть повод рассказать читателям об основных направлениях его деятельности.
Подчеркивая значение артиллерии в достижении победы в Великой Отечественной войны, в 1946 г. правительство СССР приняло решение о создании Академии артиллерийских наук (ААН), при которой было образовано пять научно-исследовательских институтов: НИИ-1, НИИ-2, НИИ-3, НИИ-4 и НИИ-5. Судьбы этих учреждений в дальнейшем сложились по разному. НИИ-1 был расформирован, НИИ-2 стал головным институтом Войск ПВО, НИИ-4 - головным институтом РВСН, НИИ-5 был передан в Минрадиопром. НИИ-3, который был образован как институт баллистики и артиллерийского вооружения стал Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны РФ - головным научным учреждением Сухопутных войск по обоснованию и разработке разнообразного вооружения этого вида Вооруженных Сил. Приказом Министра Вооруженных Сил СССР от 30.06.1949 г. и приказом Президента ААН от 23.08.1949 г. установлен день образования института 3 апреля 1947 года.
Первым начальником института был назначен генерал-лейтенант инженерно-технической службы Шебанин В.И., начальниками отделов и лабораторий, ведущими научными сотрудниками стали генералы и офицеры, участвовавшие в боях Великой Отечественной войны.
На начальном этапе своего существования институт проводил исследования в области боевого применения артиллерии, баллистики и артиллерийского вооружения, боеприпасов, металлов, стрелкового вооружения и механической тяги артиллерии. Кроме того при институте был создан филиал - полигон из двух лабораторий (колесных машин и гусеничных машин) с дислокацией в г. Бронницы (впоследствии этот филиал был преобразован в 21 научно-исследовательский испытательный институт автомобильной техники Минобороны). Основной задачей института являлось обоснование путей совершенствования артиллерийского и стрелкового вооружения с учетом опыта войны. Исследовались задачи унификации и повышения маневренности артсистем, повышения их эффективности, совершенствования стрелкового оружия.
В 1953 г. в связи с упразднением ААН институт перешел в подчинение Главного Артиллерийского управления. В штат института была введена адъюнктура, содержавшаяся ранее при ААН.
В 50-х годах становилась все более очевидной необходимость перехода к качественно новым видам вооружения. В связи с этим в 1958 г. круг научных задач перед институтом был значительно расширен, он был переведен на новый штат и стал именоваться «3 Научно-исследовательский институт реактивного и радиоэлектронного вооружения СВ». Институт начал проводить исследования в области войсковых наземных и зенитных ракетных комплексов, артиллерийских систем, средств разведки и управления огнем, а также различных средств обеспечения боевой работы комплексов вооружения: топогеодезического, баллистического, метеорологического. В этот период в институте проводятся большие экспериментальные работы, совместно с НИИ-4 и НИИ-5 был создан экспериментальный образец первого а стране противотанкового ракетного комплекса («Оса»). С 1958 г. начали составляться и издаваться таблицы стрельбы для ракетно-артиллерийского вооружения.
Главным направлением стали исследования по обоснованию образцов вооружения для Сухопутных войск. Это направление получает дальнейшее развитие.
Постепенно происходит переход от проработки отдельных образцов к обоснованию систем ракетного, артиллерийского, противотанкового, стрелкового, зенитного вооружения и технических средств разведки. Основным научным направлением работы становится комплексный подход при проведении исследований. В связи с этим широко внедряются методы математического и смешанного моделирования Приоритетными становятся исследования по обоснованию основных направлений развития вооружения РАВ СВ и ВДВ и проектов разделов Программы вооружения.
В этот период институт участвовал в обосновании и разработке тактико-технических требований к первому поколению ракетного и зенитно-ракетного вооружения Сухопутных войск. Разработка комплексов вооружения велась организациями промышленности, 3 ЦНИИ был соисполнителем разработок и участником проведения полигонных, совместных и государственных испытаний. При участии института были приняты на вооружение ракетные комплексы «Луна», 8К14, «Точка», зенитные ракетные комплексы «Круг», «Куб», «Оса», «Стрела-1», «Стрела-2».
Дальнейшее развитие института связано с обоснованием системы вооружения Сухопутных войск следующего поколения, разработкой артиллерийского, ракетного и зенитно-ракетного вооружения нового поколения, созданием новых средств управления, разведки и обеспечения. В связи с усложнением и резким повышением стоимости вооружения в институте получают все большее развитие методы системных исследований, расширяются контакты с научно-исследовательскими организациями других ведомств, проводятся исследования совместно с институтами АН СССР, особенно тесные контакты устанавливаются с организациями Сибирского отделения АН СССР. Необходимость обеспечения большого объема работ, связанных с математическим моделированием, потребовала расширения вычислительного центра, оснащения его самыми современными для того времени ЭВМ. В институте широко внедряются методы исследования операций, по которым проводятся регулярные научные семинары с участием ведущих ученых страны в этой области.
Большая заслуга в переводе института на новые направления работ, разработке и внедрении современных методов исследований принадлежит доктору технических наук, профессору, лауреату Ленинской и Государственной премий генерал-лейтенанту А.Н.Волжину, доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии генерал-лейтенанту Ю.В.Чуеву, доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии генерал-майору Г.П.Мамышеву. В эти годы формируются ярко выраженные особенности института, заключающиеся в проведении военно-технических исследований. Если предприятия оборонного комплекса занимались разработкой и производством образцов вооружения, то 3 ЦНИИ Минобороны проводил комплексные исследования, направленные на обоснование систем вооружения Сухопутных и Воздушно-десантных войск и определение на основе этого тактико-технических требований к отдельным типам ВВТ, входящим в эти системы. Были разработаны методики обоснования систем наземного ракетно-артиллерийского вооружения, систем средств разведки СВ и ВДВ. Особенно ценной стала методика обоснования системы ПВО СВ и определения на ее основе оптимального типажа взаимоувязанных систем и комплексов зенитного ракетно-артиллерийского вооружения, радиолокационного вооружения и средств управления. К сожалению в системе наземного ракетно-артиллерийского вооружения СВ и ВДВ обоснование типажа огневых средств и средств разведки проводился раздельно. Несмотря на большие усилия этот недостаток полностью не удалось преодолеть до сих пор.
70-е и почти все 80-е годы деятельности института были связаны с разработкой обоснованной им систем артиллерийского, ракетного и зенитно-ракетного вооружения нового поколения и других систем оружия СВ и ВДВ. В этот же период большое внимание уделяется созданию системы управления войсками (системы «Маневр»). Математическое обеспечение этих систем в значительной степени выполнялось в институте.
Использование методов комплексных исследований, в которых во взаимной связи учитываются различные типы вооружения, применение методов военно-экономического анализа позволили оптимизировать систему вооружения нового поколения для СВ и ВДВ. На основе этого подхода в институте были разработаны тактико-технические требования в отдельным образцам вооружения в соответствии с которыми они создавались в 70-х - начале 80-х годов. Были приняты на вооружение СВ
ракетные комплексы «Точка», «Ока», «Темп»;
зенитные комплексы «Игла», «Стрела-10», «Тунгуска», «Тор», «Бук», С-300В;
системы самоходной артиллерии «Гвоздика», «Акация», «Пион»;
станция наземной разведки «Зоопарк»,
средства автоматизации;
образцы вооружения ВДВ.
Работы института со средины 80-х годов связаны с исследованием в области высокоточного оружия, разведывательно-ударных и разведывательно-огневых комплексов, совершенствованием зенитного вооружения и его комплексным применением с наземными средствами помех, вооружением армейской авиации, развитием и совершенствованием средств управления различных средств разведки, в том числе воздушной и разведывательно-сигнализационных систем, средств обеспечения и эксплуатации вооружения, созданием новых систем с элементами искусственного интеллекта. Этот этап развития института продолжается. Он связан с начинающейся в РФ военной реформой.
По мере становления и развития института рос его авторитет среди командования МО, организациях промышленности, научно-исследовательских институтов смежных областей. Вклад института характеризуется сотнями образцов вооружения, принятых на вооружение СВ. Этому способствовали научные школы, созданные под руководством ученых института. За годы существования в институте защитили докторские диссертации 47 ученых, стали кандидатами технических наук более 300 человек.
Вся деятельность института связана с ГРАУ и протекает в тесной творческой связи с ним. Большую роль в становлении института сыграл Маршал артиллерии П.Н. Кулешов, который долгие годы был начальником ГРАУ. В этот период были установлены тесные деловые контакты подразделений института с заказывающими управлениями ГРАУ. Институт и заказывающие управления совместно вырабатывают военно-техническую политику.
Важной особенностью, определяющей содержание и организацию работ в институте и отличающей его от других НИО МО РФ, является его многопрофильность. Это вызвано большой номенклатурой В и ВТ СВ и ВДВ, что обусловливает разнообразие аспектов проводимых научных исследований. В последние годы институт проводит научные исследования в интересах и по заказам правительства и практически всех генеральных заказчиков МО РФ. Основным заказчиком НИР для института является ГРАУ МО РФ.
За время существования института в нем сложилось около 40 военно-научных школ, многие из которых являются уникальными, во многом определяющими уровень исследований по соответствующему профилю в стране. К их числу относятся военно-научные школы по таким направлениям как:
программное планирование сбалансированного развития систем и средств поражения, автоматизированного управления, разведки и обеспечения;
обоснование систем вооружения СВ и ВДВ;
исследования в области артиллерийского вооружения, стрелкового оружия, средств ближнего боя и экипировки военнослужащих;
внутренняя и внешняя баллистика;
боеприпасы, пороха и взрывчатые вещества;
высокоточное оружие и методы борьбы с ним;
надежность ВВТ и другие.
Многопрофильность института объективно привела к большому числу этих направлений, рассказывать обо всех направлениях и основателях военно-научных школ в рамках журнальной статьи не представляется возможным. Поэтому отметим только выдающегося ученого доктора технических наук профессора Б.В. Орлова - специалиста в области ракетной техники. Он работал в институте и одновременно был заведующим кафедры в МВТУ им. Баумана. Он постоянно генерировал новые идеи, обладал огромной эрудицией, под его руководством подготовлено большое число ученых, многие из которых до сих пор успешно трудятся в оборонном комплексе.
В составе этих школ в институте ныне работает 20 докторов наук и 157 кандидатов наук. За успешное выполнение заданий по разработке, созданию и освоению новых образцов вооружения коллектив 3 ЦНИИ МО неоднократно отмечался правительственными наградами и поощрялся вышестоящим командованием. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июля 1966 г. институт награжден орденом Трудового Красного Знамени. Юбилейными Почетными грамотами институт был награжден в связи со 100-летием и 110-летием со дня рождения В.И.Ленина и в честь 50-летия образования СССР.
Многие сотрудники были награждены орденами и медалями СССР, ряду сотрудников были присуждены Ленинские и Государственные премии.
Сегодня институт занимает достойное место в системе военно-научного комплекса Министерства обороны РФ. В сегодняшней сложной для страны ситуации роль института возрастает. Проведение комплексных исследований по оптимизации типажа ВВТ позволяет сократить количество разрабатываемых образцов. Широкое использование методов математического моделирования делает возможным сократить количество типов испытаний ВВТ и время их проведения. При определении боевой эффективности сложных образцов вооружения результаты, полученные на учениях, можно дополнить расчетами на математических моделях. Таким образом представляется возможным заказчику экономить средства при выработке военно-технической политики, определении основных направлений развития ВВТ. Свой юбилей институт, его личный состав встречает с чувством определенного удовлетворения, определяемым весомым вкладом коллектива в создание современных средств В и ВТ, многие из которых заслужили мировое признание и успешно применены в ряде военных конфликтов. 3 ЦНИИ МО и впредь будет прилагать все усилия для обеспечения качественного выполнения поставленных перед ним задач.