Приехади... вот такое теперь творят на военных кафедрах....
Краткая историческая справка
о военной кафедре Ивановского Государственного
Энергетического Университета
Подготовка офицеров запаса на ВК ИГЭУ ведется более 60 лет.
В эти года на кафедре менялись специальности, по которым велась подготовка офицеров запаса, но не менялось одно - кафедра готовила офицеров запаса для ВС СССР и России.
За эти годы подготовлено около 19 тысяч офицеров запаса.
Выпускники кафедры с оружием в руках защищали свое отечество в годы Великой Отечественной войны, принимали участие в боевых действиях в Афганистане, ликвидации бандформирований на Северном Кавказе.
Многие стали видными военачальниками, учеными, высококвалифицированными специалистами. Например, свое военное образование на военной кафедре ИГЭУ начинал министр обороны СССР маршал Устинов Д.Ф.
Это история в лицах. Перед нами проходят люди, своим трудом создавшие кафедру и обеспечившие ее функционирование. Это хроника событий, построенная на фактах и датах, о людях, которые создавали кафедру.
Военная кафедра Ивановского Энергетического Института создана 1 сентября 1939 года. Однако высшая допризывная военная подготовка студентов в институте проводилась с 1930 года, с момента его создания. Ивановский Энергетический Институт образован на базе инженерно-механического факультета Иваново-Вознесенского Политехнического института, учрежденного в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР.
Военная подготовка в Высших учебных заведениях страны была введена Постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 26 августа 1926 года. В соответствии с этим постановлением военной подготовкой в ВУЗах руководили военруки.
Первым военруком института был назначен комбриг В.А. Мухортов (1930-1932 гг).
Занятия проводились по программе общевойсковой подготовки.
К занятиям привлекались все студенты и студентки, годные к строевой службе. В летнее время студенты-мужчины проходили одномесячные лагерные сборы в войсковых частях. Занятия по военной подготовке проводились офицерами запаса. Целью обязательной высшей допризывной военной подготовки являлась предварительная подготовка учащихся ВУЗов для замещения должностей начальствующего состава РККА. В 1932 году военруком института (по совместительству) был назначен командир Иваново-Вознесенского авиаотряда майор С.А. Красовский (1932-1934 гг), в последствии Маршал авиации СССР.
В этот период студенты дополнительно к общевойсковой подготовке изучали авиационное дело. Занятия проводились на аэродроме и в мастерских авиаотряда.
После откомандирования майора С.А. Красовского из г.Иваново к новому месту военной службы, в 1934 году на должность военрука института был назначен И.Ф. Филиппенков
1 сентября 1939 года в институте была организована военная кафедра. Должность военрука института упразднена. Приказом ректора института первым начальником военной кафедры назначен И.Ф. Филиппенков. С этого дня в институте началась подготовка офицеров запаса. Профиль подготовки по прежнему оставался общевойсковой. Обучение на военной кафедре было обязательным для студентов мужчин и женщин, годных к строевой службе. В этот период студенты, проходившие военное обучение на военной кафедре, одновременно активно участвовали в кружках ячейки Осоавиахима института, овладевая специальностями парашютистов, летчиков, радистов, водителей, необходимыми для обороны страны.
В процессе военного обучения много внимания уделялось вопросам военно-патриотического и интернационального воспитания.
С началом Великой Отечественной Войны часть студентов, проходивших военную подготовку, была направлена в военные учебные заведения для срочной подготовки командного состава. Всего в первые месяцы войны в военные учебные заведения, добровольцами и по мобилизации ушло на фронт 390 студентов.
По разному сложились их судьбы.
До конца 1942 года военная кафедра вела подготовку офицеров запаса по общевойсковому профилю.
В 1943 году начальником военной кафедры был назначен демобилизованный после тяжелого ранения капитан запаса А.П. Баженов (1943-1945 гг.), впоследствии ставший ректором института.
В этом же году была введена 450-часовая программа подготовки офицеров запаса. В 1943 году велась подготовка по специальности радистов-операторов.
В 1944 году профиль подготовки офицеров запаса был изменен на подготовку офицеров для инженерных войск. С этого же времени к военной подготовке стали привлекаться только мужчины.
В этом же 1944 году на кафедре введена должность начальника учебной части кафедры. Первым начальником учебной части кафедры был назначен капитан Шувалов И.И., офицер инженерных войск.
В 1945 году начальником военной кафедры назначен полковник инженерных войск Н.М. Тартузов (1945-1948 гг).
Первый выпуск офицеров запаса инженерных войск (саперов) был произведен в 1948 году и продолжался до 1954 года с ежегодным выпуском до 200 офицеров.
В 1948 году начальником военной кафедры был назначен генерал-майор Ю.И. Милов (1948-1957 гг)
В 1952 году профиль подготовки офицеров запаса был изменен и кафедра перешла к подготовке офицеров запаса войск связи. Первый выпуск по этому профилю был произведен в 1955 году.
Подготовка офицеров связистов велась по специальностям: командир взвода телефонной связи; командир взвода линейно-строевых и линейно-эксплуатационных частей связи; командир взвода подразделений дальней связи.
В 1957 году начальником военной кафедры был назначен Т.М. Сухов (1957-1960 гг)
В период с 1960 года по 1968 год начальником военной кафедры был И.П. Стребков.
С 1965 года по 1977 год кафедра дополнительно вела подготовку шоферов-любителей, которых было подготовлено более 1500 человек.
В 1975 году начальником военной кафедры был назначен полковник Ф.И. Лапаев (1975-1982 гг).
С 1982 года по 1989 год начальником военной кафедры был полковник Уваров А.М.
В 1989 году, в соответствии с решением Верховного Совета СССР прекращен призыв студентов в ВС СССР с перерывом в учебе.
В 1989 году начальником военной кафедры назначен полковник Шевченко А.И.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР №880 от 31.08.1990 года прекращено обязательное военное обучение студентов. Начиная с 1990/1991 учебного года зачисление студентов на военную кафедру производится по их личным заявлениям.
До 1992 года военная кафедра вела подготовку офицеров запаса по одной специальности - дольняя связь и кроссовые устройства, базовая аппаратура П-302 и кроссы.
С 1992/1993 учебного года кафедра приступила к подготовке офицеров запаса по еще одной специальности - многоканальная радиорелейная связь, базовая аппаратура РРС Р-414.
С 1993 года со студентами, желающими обучаться на военной кафедре, заключается контракт о военном обучении.
С 1995/1996 учебного года кафедра приступила к подготовке офицеров запаса по четырем военно-учетным специальностям.
Введены новые специальности: спутниковая связь (базовая аппаратура Р-440) и фельдъегерско-почтовая связь.
В период подготовки к введению новых специальностей были получены необходимые образцы стационарной и полевой техники, произведено переоборудование материальной базы кафедры, разработаны необходимые учебно-методические документы.
В 1996 году начальником военной кафедры назначен полковник Першиков В.А. (1996-1999 гг).
С 1999 года начальник военной кафедры - полковник Халимов В.Н.
В настоящее время военная кафедра ведет военное обучение по четырем военно-учетным специальностям, совершенствуя учебно-материальную базу и учебный процесс.
Специальность спутниковая связь на военной кафедре была введена в 1995 году. С 1995 г. были образован цикл радиорелейной и космической связи. Первым начальником цикла был назначен п/п-к Лащенов В.А. Дисциплины по спутниковой связи преподавали п/п-к Ромов В.А., м-р Морозов О.К., м-р Кузнецов А.В. С 1997 года и по настоящее время цикл возглавляет п/п-к Ромов В.А.
Специальность предусматривает изучение основ спутниковой связи, орбитальное движение искусственных спутников земли, принцип работы земных станций. Для изучения системы спутниковой связи "Кристалл" на кафедре оборудована аудитория аппаратурой Р - 440. При рассмотрении вопросов орбитального движения используется программа разработанная для ПК. Специальность спутниковой связи является сложной для изучения. По специальности обучаются студенты ИВТФ (гр. 41,42) и ЭМФ (гр. 34, 35).
Радиорелейная связь.
Специальность радиорелейная связь была введена на военной подготовке с 1993 года, она предусматривает подготовку специалистов по эксплуатации многоканальных радиорелейных станций.
В ходе подготовки к открытию специальности с 1992 года, и по настоящее время, на кафедре оборудованы аудитории многоканальными (Р - 414) и малоканальными (Р - 409) станциями. В парке развернута РРС трех машинного варианта Р - 414 - 3.
В 1996 году получена и установлена многоканальная РРС новейшего образца Р - 414Т. В данной станции использована самая современная элементная база на основе последних достижений в технике СВЧ.
При подготовке специалистов основное внимание уделяется на изучение основ техники СВЧ, структурных схем станций и правилам её эксплуатации, получению практических навыков при работе на технике связи.
Специальность радиорелейная связь позволяет получать основные знания и практические навыки в работе на радиорелейных станциях.
Историческая справка
Военная подготовка студентов по военно-учетной специальности "Дальня связь" имеет большой исторический опыт и сложившиеся традиции. После 2-ой мировой войны с развитием средств управления, возникла необходимость в подготовке офицеров запаса для войск связи. По этому в 1952 году профиль подготовки офицеров запаса был заменен и кафедра перешла к подготовке офицеров по военно-учетным специальностям:
Командир взвода подразделений дальней связи;
Командир взвода телефонной связи;
Командир взвода линейно-строительных и линейно-эксплуатационных частей связи.
Ежегодно выпускалось 300 офицеров запаса. Первый выпуск специалистов дальней связи состоялся в 1955 году.
После установления профиля подготовки офицеров запаса для войск связи развивалась и совершенствовалась учебная материально-техническая база кафедры, методика обучения и воспитания студентов, повышалось педагогическое мастерство преподавателей, проводились структурные изменения кафедры. До 1968 года кафедра была укомплектована аппаратурой ВЧ и ТТ типа П-311, П-312, П-310, П-313 с П-315. Начиная с 1968 года на смену этой аппаратуры стала поступать аппаратура П-309, П-314М, П-304 и аппаратные П-226М-1, П-220М-3, П-234А, что существенно повысило качество полевой и практической выучки студентов.
В 80-х годах стала поступать аппаратура серии "ТОПАЗ" П-303, П-302, аппаратура из состава кроссов П-245, П-246, аппаратные П-257, П-247М.
В этот период кафедра перешла на подготовку офицеров запаса по военно-учетной специальности "Командир взвода подразделений дальней связи и кроссовых устройств".
В 1990/91 учебном году в программу изучения была включена аппаратура ТТ нового парка П-327, П-330, установленная в классах.
С введением в 1993 году на кафедре 2-ой военно-учетной специальности "Командир взвода многоканальных радиорелейных станций" произошла структурная реорганизация кафедры и был образован цикл дальней связи.
Первым начальником цикла стал п-к Халимов В.Н., старшими преподавателями - п/п-ки Самбур Н.Д., Лысенков В.М., преподавателями - п/п-к Королев А.Н., п/п-к в отставке Горбунцов Б.И., майор Костерин В.Г.
В 1995 году приказом МО и Председателя ГК по высшему образованию изменено наименование военно-учетной специальности с "Командир взвода подразделений дальней связи и кроссовых устройств" на "Применение подразделений частей по эксплуатации средств дальней связи и кроссовых устройств".
В настоящее время начальником цикла ДС является п/п-к Выборов С.Н. (с 1999 года), преподавателями п/п-к Смирнов С.К. (с 1997 года), майор Веремьёв О.А. (с 1998 года) и п-к в отставке Горбунцов Б.И. (с1969 года).
Учебная материально-техническая база цикла, включающая аудитории оборудованные современной техникой связи (В-534, В-531, В-525, УС "Ваза"), две аппаратные П-257-12К, одну П-247М, учебные пособия, задания, схемы, плакаты и другое военно-учебное имущество, позволяет обеспечить качественное подготовку командиров подразделений дальней связи для войск связи.
Историческую справку составил начальник цикла ДС п/п-к Выборов С.Н.
На: Террор в Интернете
Автор: Игорь, 13:38:23 18/10/2000:
>Хочется напомнить, что интернет ЧАСТНАЯ сеть, образованная ДОБРОВОЛЬНЫМ объединением усилий и ресурсов частных лиц и корпораций. в Сети есть свои, достаточно сильные способы саморегуляции, в том числе и из-за полной децентрализованности.
Вы к сожелению несколько заблуждаетесь. Интерент радился из оборонного проекта США arpanet. Аналагичные разработки были и есть в России и легли в основу КСБУ (система передачи коротких команд управления прежде всего для стратегических сил). Просто наработки проекта в США не были засекречены и легли в основу НАУЧНОЙ сети. В 70-е годы после принятия Белой книги декларирующей приоритет экспорта из США возобновляемых ресурсов (продовольствие и технологии) интернет за счет господдержки стал интенсивно использоваться для обмена научной и проивзодственной информацией (особенно САПР и тп) и только в начале 90-х туда полез бизнес. И только с середины 90-х интернту не оказывается господдержка США
>То есть так называемые "армии ФАПСИ" или "армии АНБ", собираются наступать в условиях отсутствии "линии фронта", наличием сколь угодно большого количества "полевых командиров". Чем это кончается известно по американцам во Въетнаме или Афганистане или, если хотите, Чечне. Так что это все запудривание мозгов, с целью выпросить себе побольше реальных денег на виртуальную войну.
>А вот для экстремистких групп здесь раздолье. Придурок с компьютером, при наличии несложных навыков, способен попортить кровь мощнейшим структурам. Но это тема уже другого разговора.
Историческая справка
Специальность Фельдъегерско-почтовая связь (ВУС 129000) открыта на Военной кафедре ИГЭУ с 1995 года.
В процессе обучения используется опыт соответствующих специальностей Новочеркасского военного училища, ВК Московского Института Связи, Новосибирского Института Связи.
Данная специальность готовит специалистов ФПС для ВС РФ и других силовых структур.
Обучение проходят юноши и девушки с факультетов ИВТ и ЭУ. В процессе обучения студенты изучают организацию ФПС в ВС РФ, порядок обработки почтовых отправлений как в системе ВС, так и в системе федеральной почтовой связи. Основы эксплуатации автотехники, дислопочтовый учёт частей и подразделений, используются компьютерные программы обучения. По окончании 4-ого курса, во время учебного сбора, студенты проходят практику (стажировку) в течении 1 недели на ПЖДП города Иванова.
После окончания ВК студенты проходят учебный сбор в войсках МВО, а по окончании университета им присваивается воинское звание “лейтенант”.
Преподаватели по специальности:
Начальник военной кафедры полковник
Халимов Вячеслав Николаевич РВВКУС1974 г. mailto:vk@vk.ispu.ru
ВАС1987 г.
Начальник учебной части - заместитель начальника военной кафедры
полковник
Лащенов Виталий Александрович ПВВКУС1976 г.