От VLADIMIR Ответить на сообщение
К KGI Ответить по почте
Дата 23.10.2001 19:20:16 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: О Резуне...


>Нет не миф.Все дело в том что конвои начиная с середины 42 и по 44г проводились только в период глухой полярной ночи.Вот например в 43г вообще практически не было конвоев.В 42 регулярная проводка конвоев закончилась с разгромом PQ17.Интенсивная проводка конвоев северным путем была в 41(до середины 42г) и начиная с конца 44г. Оттого и те самые 5% которые Вы упомянули.

Разгром PQ-17 никак не был обусловлен господством немцев на море. Это стечение обстоятельств, которые до сих пор дискутируются. При этом около половины потопленных судов на счету Люфтваффе.

Насчет ночи. Каким образом это указывает на господство немцев на море?

И последнее. Процент потерь в конвоях на североатлантическом театре был примерно таким же, как и в Артктике. Ни о каком господстве немецких лодок в Атлантике речи не шло никогда. По-моему, сходные цифра потерь в этих двух регионах только подтверждают, что подводными лодками можно больно кусать, но господствовать на море крайне сложно.

В реальности наиболее триумфальный момент в истории ПЛ - первые пять месяцев 1942 года, когда у атлантического побережья Америк немцы потопили почти четверть всего тоннажа, потопленного ими за всю войну. Причины этого общеизвестны. Но уже с лета-осени 1942 они начали нести очень тяжелые потери. А в 43-м потери просто стали катастрофическими.

Рекомендую к прочтению двухтомник Blair - HITLER'S U-BOAT WAR (1997). Согласно Экзетеру, она уже вышла на русском. Там достаточно статистики, чтобы убедиться в том, что немцы никогда и близко не стояли к разрыву морских коммуникаций союзников.

С уважением и всех благ, ВЛАДИМИР