|
От
|
Dvornik
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.10.2001 14:02:56
|
|
Рубрики
|
Суворов (В.Резун);
|
|
полемика с Exeter'ом и FVL~01 (перенос снизу) (+)
день добрый!
ИСТОРИЯ ВОПРОСА:
В.Суворов:
««Прочитав такое, отказываешься верить: май 1940 года! Германский "блицкриг" в Западной Европе. Британский флот блокировал германское судоходство.»
СТАРЫЙ КОММЕНТАРИЙ.
«Это не так. В рассматриваемое время как раз германские силы практически полностью блокировали британское судоходство...»
>
НОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ:
«Это не так. После успешной высадки и захвата Норвегии, германские военно-морские силы активно и успешно проводили свои операции против Британии, причем всеми возможными средствами, как подводными, так и надводными...»
Замечание Exeter’а
«ДА ВЫ САМИ ПРОЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО - ЧЕГО ВЫ НАПИСАЛИ. ПОМЕРЕТЬ МОЖНО!!! :-))
И к чему, позвольте спросить, эти "активные и успешные" операции германского военно-морского флота в итоге привели? :-)))»
Замечание FVL~01:
«Но комментарий неудачный. Лучше наверное сказать так , события мая 1940 года показали полную ненужность германии надводного флота из капитальных кораблей для любых БУДУЩИХ операций, и предельную важность развития флота москитного и подводного с его средствами обеспечения...»
К FVL~01:
Не считая свой комментарий идеальным, полагаю, что к выделенному отрывку В.Суворова он относится в большей степени, чем Ваш. Изложенная Вами мысль скорее соответствует части восклицаний В.Суворова относительно передачи Германией СССР своих «самых современных» кораблей (это про «Лютцов»). Более того, с утверждением, что события мая 1940 года доказали «полную ненужность» надводного флота для Германии для всех будущих операций согласится не могу. Так что извините, но Ваш комментарий использовать не буду.
К Exeter’у:
Я по-прежнему не понимаю, над чем в моем исправленном комментарии «можно помереть», а Вы уточнить, несмотря на мою просьбу, не удосужились.
В своих выводах я опирался исключительно на открытые источники, причем по возможности, используемые В.Суворовым (этого требует полемика с ним и его последователями), а также многократно переизданные и до сих пор исследователями не опровергнутые. Так, в этом комментарии приводятся цитаты из книги Лиделл Гарта Б.Г. «Вторая Мировая война», «издательство АСТ», 1999. В этой цитате есть ответы на оба Ваши возражения, но дополним.
Итак:
1. «активные и успешные операции»
авиация:
«В ноябре 1940 года бомбардировщики дальнего действия потопили 18 судов водоизмещением 66 тыс. т.»
«На пути от восточного побережья мины, сброшенные с воздуха, в последние месяцы 1939 года причинили больше ущерба, чем подводные лодки, а после вторжения немцев в Норвегию и Нидерланды весной 1939 [видимо, опечатка, сл. читать 1940 – комм. Дворника] опасность плавания из-за мин возросла.» - стр. 405
подводные лодки
«В июне, в первый месяц после изменения стратегической обстановки, немецкие подводные лодки потопили 58 судов водоизмещением 284 тыс. т., и, хотя в июле эта цифра несколько снизилась, в последующие месяцы она держалась в среднем на уровне свыше 250 тыс. т.»
«Кроме того, значительно возросли потери от действий подводных лодок: в октябре они потопили 63 судна водоизмещением свыше 350 тыс. т.» - стр. 405
«используя преимущества ночных атак подводных лодок из надводного положения, немцы свели на нет подготовку англичан к подводной войне и выбили их из колеи [описание периода зима 1940-1941 года – комм. Дворника]» - стр. 408
надводный флот
«Самым эффективным после подводных лодок и минирования средством войны на море оказались немецкие рейдеры – торговые суда, переоборудованные для действий на морских коммуникациях. Их стали посылать в длительное плавание с апреля 1940 года. К концу этого года первая «волна» в составе 6 рейдеров потопила 54 торговых судна водоизмещением 366 тыс. т…. Одно их присутствие оказывало дезорганизующее действие на английский торговый флот… Немцы умело руководили действиями рейдеров и хорошо выбирали цели для нападения» – стр. 406
«Осенью [1940-го года – комм. Дворника] «карманный» линкор «Адмирал Шеер» проскользнул незамеченным в северную часть Атлантического океана и 5 ноября атаковал конвой… Линкор потопил пять торговых судов и вспомогательный крейсер «Джервис Бей»… Внезапное появление линкора «Адмирал Шеер» на этом важном пути следования конвоев дезорганизовало все судоходство через атлантический океан. Отправка других конвоев была задержана на две недели…1 апреля он благополучно возвратился в Киль.» – стр. 405
2. И к чему эти "активные и успешные" операции германского военно-морского флота в итоге привели?
Тактически: «После падения Франции в июне 1940 года угроза морским коммуникациям Англии резко возросла. Теперь всем судам, проходящим южнее Ирландии, угрожало нападение немецких подводных лодок, надводных кораблей и авиации. Остался единственный морской путь в обоих направлениях – через северо-западные подступы, в обход Ирландии с севера, но даже этот путь находился в пределах досягаемости немецких самолетов дальнего действия» – стр. 404-405
Стратегически: Великобритания была вынуждена пойти на соглашение с США по обмену 50 старых американских эсминцев на аренду 8 баз в Атлантике на 99 лет, а самое главное, Британия была вынуждена обращаться за помощью к другим странам в области, где до сих пор доминировала на протяжении столетий, в области, где она считалась мировым лидером и авторитетом. Положение Великобритании в колониях и доминионах было существенно ослаблено, что и сказалось фатально для неё в дальнейшие двадцать лет.
Regards,
Dvornik