От astro-02 Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 16.08.2009 10:29:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Мед бы пить...

>Вы считали расстояние до Пекина от наиболее близкой к нему точки индийской территории, так как даже от Калькутты до него 3,2 тыс км.
Я считаю до наиболее удобного со всех точек зрения района базирования мобильных пусковых установок. Горы (к тому же закрывающие противника), леса, малонаселённость - что еще надо?

Собственно говоря, я и так брал с запасом. Чтобы сдерживать Китай, не нужно сдерживать Манчжурию с её "субпровинциальным" Харбином и 171 природным заповедником - как для сдерживания России не обязательно угрожать ударом по Таймыру. Для нанесения весомого ущерба Китаю (приморские города, плотины на реках, столица и т.д.) Индии достаточно Агни-3, причем с огромным запасом по дальности.

>Но базирование ракет рядом с китайской территорией не очень выгодно, так как они легко могут стать целью для китайских оперативно-тактических ракет, которые сейчас уже можно натыкать в Тибете.
Вы, во-первых, в одном предложении дважды использовали модальный глагол "могут", я уж не говорю про глагол "тыкать". Во-вторых, от нашего Козельска с его шахтами до границы 200 км - и ничего вроде бы. Попытку риторики - вижу, но где же логика?

>Впрочем, видимо, так же считают и индийские военные и хотят ракетку в 5 тыс км
> http://armstass.su/?page=article&aid=70714&cid=25
Я не говорил что не хотят вообще - но такой критичной, как например "Булава" для нас, она для них не является. Во-первых, всех, кого надо сдерживать, они прекрасно сдерживают и сейчас с помощью Агни-3. Во-вторых, для Индии вопрос не в освоении технологий - вопрос в затыкании лакуны в дальностях, образовавшейся как раз из-за низкого приоритета БР дальностью 5к для Индии. Для страны, давно освоившей и создание БР малой дальности, и тяжёлых РН для ГСО, создание БР на 5К не сопряжено со сколь-нибудь большим технологическим риском.

>А что у нас и с военной спутниковой разведкой плоховато, также полностью согласен и положение надо менять.
Вашими б устами да мед пить. Кабы только там было "плоховато".