От Мичман Панин Ответить на сообщение
К All
Дата 10.08.2009 19:13:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Спор о скорости перемещения средневековых армий

Вышел недавно спор по поводу скорости перемещения средневековой армии.

Мой оппонент сказал, что если написано(обсуждали литературное произведение), что между двумя населенными пунктами 7 дней пути, то средневековая армия армия преодолеет его за 7-10 дней.

В ответ я привел цитату из текста полностью, где говорилось про "7 дней неспешной езды" Дальше привел следующие расчеты.

Скорость неспешной езды лошади: 8-10км/ч
Двигаясь по 10 часов в сутки всадник преодолеет за 7 дней расстояние порядка 560-700км.
Пешеход, двигаясь со скоростью 3км/ч, (30км в сутки) пройдет это же расстояние дней за 20.
Средневековая армия(по тексту 10тыс) из-за большого числа обозов будет проходить примерно 10-15км в сутки, т.е. эти "7 дней неспешной езды" такая армия пройдет за 2 месяца, но никак не за 7-10 дней.

Т.е. соотношение средней суточной скорости армии, пешехода и всадника будет примерно
1:3:8

В ответ мой оппонент сказал, что расчеты мои не верны, т.к. при движении в горах или по снегу соотношение работать не будет.

На мое возражение про то, что одиночный пешеход и всадник значительно более мобильны чем многотысячная армия с обозами, поэтому соотношение сохранится и в снегах и в горах, а если и изменится, то не в пользу армии. Он ответил контраргументом, что одиночка погибнет в снегах, а десять человек пройдут спокойно и вообще все мои рассуждения не стоят выеденного яйца без "соответствующих таблиц и графиков местности"

Я прекратил бесполезный спор и уже не стал указывать на неправомерность сравнения продвижения армии и десятка человек. А также на то, что если уж одиночка замерз в снегах, то значит он был не подготовлен к походу, тогда и все входящие в гипотический 10 должны быть такими же не подготовленными, иначе сравнение некорректно. Но заинтересовался вопросом: а существуют ли какие либо исследования посвященные перемещению армий до машинной эпохи, а также их снабжению на марше?

Может кто подскажет источники? Заранее благодарен.