От Пехота Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 08.08.2009 18:20:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы; Фортификация; Версия для печати

Возможно

Салам алейкум, аксакалы!

>Ян (по-крайней мерев "Чингисхане" и в значительной степени в "Батые"), опирался на источники, старался от них далеко не отходить. Его книги можно порекомендовать для нчального ознакомления с событиями. Принципиальных расхождений с источниками там почти нет (ну, за исключением конца "К последнему морю" и рассказов о том, как молодой Батыя от Гуюка бегал).

А без Евпатия Коловрата и уничтожения его отряда в поле c помощью китайских осадных машин все равно не обошлось. :)

> Кроме того он постарался нарисовать характеры и Чингисхана, и Батыя, и, в общем, они у него получились вполне людьми.

Мне больше нравились образы противников монголов. Особенно в первой книге. Нашествие Батыя было как-то близко и понятно, а вот осознать, что в Средней Азии монгольский каток точно так же прокатился по живим людям помогла именно книга Яна.
Кстати, Иван, если мы уж затронули тему Средней Азии: насколько важное место в исламской культуре занимал этот регион? Мне почему-то кажется что именно оттуда в свое время вышли многие выдающиеся личности. Ибн Сина, Омар Хайям. Аль Хорезми тоже вроде бы оттуда. Не монгольское ли нашествие послужило причиной упадка науки в мусульманском мире?

>Югов же рассказал нам трогательную историю о том, как проклятые западники сговорились с монголами, чтобы "русских людей обижать" во славу Ацкого Сотоны. ZOG!

Честно говоря, за давностью лет эти вещи стерлись из моей памяти. Но если так, то не исключено, что это мог быть идеологический заказ. Россия в кольце врагов - синдром осажденной крепости. И в наши дни от него не все избавились.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.