Дмитрий, я вас искренне уважаю, но мы опять наступаем на те же грабли, что и в споре о противостоянии монгольской и европейской армий.
И дабы нам не перейти границу, за которой спор становится руганью, хочу сразу обратить ваше внимание на следующий нюанс.
Вы в прошлом споре опирались не некое представление о том, что европейская армия теоретически могла сделать с монголами, мы же (я и Кошкин)опирались на примеры конкретных сражений, описанных в источниках. Да мало ли что в теории могла сделать европейская армия, мало ли как жизнерадостно мочили мамлюков кастильские арбалетчики из под пизанских павиз. Это РАССУЖДЕНИЯ, а в споре за историю опираться надо на факты.
Вот и сейчас мы с Иваном опираемся на факты. На факт сохранения единовластия в ВСК на протяжении 4-х поколений князей.На факт неделимости ВСК на протяжении тех же 4-х поколений. На факт принципиального признания за великим князем старшинства и стремления к компромиссу и миру.
А весь беспредел, с развалом, когда каждое удельное княжество стремилось стать великим (вы, пропос, надеюсь понимаете разницу между удельным княжеством и великим княжеством?),когда каждый князь зубами вырывал у соседа кусок земли, не имея на нее часто ни каких прав, так вот вся эта вакханалия началась именно после монголов. И была монголами старательно поддержана.
Я понимаю, что после - не значит в следствии. Но в данном случае совершенно очевидно, что потеря авторитета ВК Владимирского, потеря им ресурсов для усмирения недовольных и возможность получить поддержку в Орде, и с подвигало горячие головы на замятни и захваты.
В общем призываю вас не опускаться до домысливания.