От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 07.08.2009 20:44:16 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы; Фортификация; Версия для печати

Там все центростремительное

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...на протяжении трех великих княжений. С чего там дробление-то будет? Не надо выдавать желаемое за действительное)))
>
>С каждым поколением число потомков Юрия Долгорукого росло, особенно бурно размножился Всеволод Большое Гнездо. Майората не было не только в законе, но и в сознании - каждый брат требовал свой удел и считал, что требует по правде. Центростремительные порывы Андрея Боголюбского кончились известно чем еще в 1174 г., города стали раздавать младшим сыновьям задолго до Батыя. И чем больше было этих сыновей и племянников, тем труднее было их контролировать. Чем сложнее генеалогическое древо, тем выше шансы, что кто-то не удовольствуется своим местом.

Андрей, вообще говоря, наследников не оставил. А отсутствие майората, как легко видеть на примере сыновей Всеволода, с лихвой компенсировалось священным русским правом: правом сильного, при этом усобицы, хоть и приносили ущерб, но смягчение нравов не давало им перейти в тотальную резню: достаточно вспомнить, как ярослав обошелся с Владимиром. После того, как одна партия устаканивалась на столе, внутри ее царили тишь да благодать, что резкон контрастирует с бесконечной войной конца 13-начала 14 века

Но даже и при этом всем уделы князей в 12-13 веке были куда больше таковых в 14 веке, и система вассалитета действовала. Введение майората было только вопросом времени.

>Первой ласточкой стала братоубийственная война 1216 г. Продолжение было неизбежно независимо от Орды. Даже если Юрий Всеволодович умер бы своей смертью, не вижу причин, почему бы его потомство и, особенно, племянники стали бы вести себя сдержаннее, чем они вели себя в реальности. Напротив, они были бы многочисленнее, внешнего арбитра бы не было.

Юрий Всеволодович до своей насильственной смерти правил 19 лет, и никто на его право не покушался. Более того, Константин незадолго до смерти помирился с Юрием, который после его смерти спокойно занял владимирский стол. Более того, сын Константина, Василько, при Юрии сохранил свой удел - Ростов, на который дядя, в свою очередь, не стал покушаться. И Василько служил Юрию, как отцу, до конца, как какой-нибудь добропорядочный английский герцог своему королю)))

Я понимаю, все это не укладывается в стройную систему мрачной раздробленности в темной Руси (а вот в Европе-то, в Европе!), но смягчение нравов шло, центростремительные тенденции нарастали, хотя центров было несколько, и ничего особенно страшного без монголов на горизонте не маячило

И. Кошкин