>>вы уж извените, но мне лень копаться в архивах :))
>
>Да, конечно. Но может хоть скажете по каким словам и в какой период искать?
-------------
да так и ищите, Русь без монголов например
>>да не было ее на самом деле. Были крупные князья - гегемоны, которые свим именем объединяли малые княжества вокруг сложившихся центров. Боголюбский, Всеволод Б.Г., Михаил Черниговский, Даниил галицкий.
>>Другое дело, что с династиями было неочень, но это временно. Тенденция к централизации ИМХО очевидна.
>
>Я имел ввиду на бОльшем временном отрезке. В том смысле, что вначале все были под Киевом, а потом по своим углам разбежались.
-----------
:)) давайте сделаем выводы о распеде СССР по результатам правления Алексея Михайловича
>>А есть данные, которые однозначно указывают на фамилию Ермака? :))
>
>У меня нет. Только байки какие-то, слухи. А почему так, кстати? Хабаров с фамилией, Дежнев тоже. Правда они попозже были, но все равно, без фамилии как-то...
--------------
Пока есть две версии основные.
1. Его фамилия Алёнин, и он из Строгонвских ярыжек, а дед его из Рязанских крестьян.
2. Он реальный казачий атаман с прозвищем Ермак, что значит походный котел.
>>"Все засулги" по присоединению Сибири Ермаку приписывают только в больном вообржении Переслегина. Комментировать тут нечего.
>
>Ну как же! А известная картина "Покорение Сибири Ермаком"? Да и в учебнике истории (советском) ЕМНИП Ермак был центральной фигурой всей этой операции. А есть ли в сети что-то почитать на эту тему достойное?
-----------------
Захват Ермаком грода Сыбыр (он же Искер). столицы сибирского ханства, есть акт уничижения (а не покорения) именно Сибирского ханства, а присоединение Сибири это совсем другой процесс.