Возник у меня такой вопрос: а что было бы с Русью, если бы монголы на нее не пришли?
Если попытаться как-то обосновать такое изменение истории, то я вижу два варианта.
Вариант первый. По какой-то причине (не знаю по какой и не знаю возможно ли существование такой причины вообще) южное направление экспансии представляется более перспективным. Монголы начинают расширять свое государство в сторону Междуречья, Османской империи, Индии, Индокитая и там увязают. Им становится не до Руси и т. д.
Как я понимаю такой вариант может сработать (если вообще может) только до Калки. Потому что после у монголов уже ясное представление о русских, как о противнике и понимание того, что те свои земли от монгольского войска защитить не смогут.
Вариант второй. Монголы подходят к границам Руси и тут внезапно раньше, чем было в нашей реальности умирает Чингисхан. Ну, там, яичек несвежих покушал, или с коня на охоте упал. Начинается дележ наследства и экспансия останавливается.
Как я понимаю, такой вариант дает русичам лишь временную отсрочку, потому как потенциал расширения у монголов еще был. То есть лет через... (а через сколько, кстати?) Руси все равно придется отражать монгольское нашествие. Но, очевидно, это будут уже другие монголы и другие русские.
Хотелось бы узнать у людей которые в теме насколько возможны такие варианты? Если возможны, то как бы такое развитие событий отразилось бы на Руси? А если нет, то возможен ли вообще в пределах разумных допущений (уничтожение армии Чингисхана инопланетянами не предлагать) хоть какой-то вариант развития событий при котором монголы не попадают на Русь? Ну и, конечно, как в этом случае развивалась бы наша история?
ЗЫ: Слово "Чингисхан" эксплорер подчеркнул красным. Варианты исправления: Кингисепп, Картингист, Спиннингист, Чистоган.
:)))
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.