От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К kegres Ответить по почте
Дата 07.08.2009 12:58:24 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Вот еще пример корабельного водяного рациона

День добрый.

Плавание В.М. Головнина, 1807-1809:
Для питья, вместо квасу, в портах, где можно было получить пиво, я выдавал по полкружки на человека в день и брал оного с собою в море столько, сколько можно было удобно поместить. А там, где не было пива, и в море, производил я в холодные дни водку, а в теплые виноградное вино, мешая с водой: водки 3/4 чарки на 4 чарки воды, а вина по 1 чарке на 5 чарок воды, а там они прибавляли сами воды, если хотели. Иногда в море приготовлял я пиво из спрюсовой эссенции и раздавал по полкружки на человека в день. Капитан Крузенштерн рекомендует обыкновенное пиво и сей напиток, как уничтожающие цынготную болезнь. Свойство сие также приписывают оным многие другие знаменитые мореплаватели.
...
В продолжительные холодные и мокрые погоды, особливо у мыса Горна, по вечерам, а иногда и два раза в сутки, поутру и ввечеру, давал я команде чай или пунш.


Т.е. даже в начале 19 века, когда необходимость кипячения осознавалась, в море обеспечить команду кипяченой водой было невозможно.

Кстати, добавление алкоголя к питьевой воде не отменяло традиционную чарку. Ей, впрочем, Головнин распоряжался не по уставу, покусившись на святое: менял дозу и крепость в зависимости от погоды.

С уважением, Николай.